의료 보험보험
집요한코끼리56
집요한코끼리5620.01.02

직장을 다니는중에 사대보험 드는게 좋나요?

사대보험에 전 직장은 사대보험이 되는 회사였는데요,

퇴직후 사대보험과 의료보험은 어떻게 납입이 되고 있는지 모르겠습니다.

그리고 쉬는동안 언니가 직장인이라 언니 밑으로 의료보험을 들려고 했었는데

제가 만 30살이 넘어서 안된다고 하더라구요. 맞나요??

어디서 확인을 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    흔히 4대 보험이라고 하는 것은 국민건강보험(의료보험), 산재 보험, 국민 연금, 고용 보험을 의미 합니다.

    근로자라면 당연히 가입을 해야 하는 보험입니다.

    퇴직시 건강 보험의 경우 지역 가입자로 분류 되어 별도 보험료가 부과 됩니다.

    국민 연금의 경우 소득이 있을 경우 부과되며 산재와 고용 보험은 회사에 입사해야 가입이 되는 부분입니다.