종합소득세세금·세무
신통한도요214
신통한도요21421.05.07

2021년 근로장려금 관련 질문드립니다.

가족이 5명이구요 어머니께서 자영업을 하고 계셔서 몇년동안 어머니께서 받으셨는데요. 작년부터 제가 회사로 들어가면서 이번에 어머니께는 해당이 없다고 하고 저랑 저희언니에게 근로장려금을 신청하라고 뜨더라구요. 그 전엔 저랑 언니는 개인가게에서 일을 했고 고용보험이 안들어있었어요. 현상황은 어머니 자영업 그대로 유지, 저랑 언니가 회사에 들어가있는 상황이구요. 그렇다고 어머니 매출이 늘어난게 아니라서 원래 이렇게 되는건지 처음이라 잘 몰라서 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가구원 구성에 따른 가구 구분이 어떻게 되어있는지가 중요합니다. 근로장려금은 가구를 단위로 지급하는 것인데, 질문자분과 자매분께서 별도의 가구를 구성하고 있는것으로 보아 신청대상일 수도 있는 것이고, 신청대상으로 연락이 오더라도 실제 요건을 따져보았을 때 대상이 아니게 된다면 신청이 불가능하실 것입니다.