문학학문
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11924.03.20

인문학적 시각을 갖는 것이 중요한가요?

인문학적인 시각으로 세계를 바라보는 것이 왜 중요한지에 대해 깊게 논의하고, 이를 통해 우리가 어떻게 보다 풍요로운 삶을 살아갈 수 있는지 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인문학적 시각은 인간과 사회에 대한 깊이 있는 이해를 바탕으로 비판적 사고, 창의적 사고, 윤리적 판단, 소통 능력 등을 향상시키는 데 중요한 역할을 합니다. 인문학적 시각은 개인의 삶과 사회 발전에 중요한 역할을 하는 핵심 역량입니다. 비판적 사고, 창의적 사고, 윤리적 판단, 소통 능력, 인간과 사회에 대한 이해를 향상시키며 인간성 회복에 기여합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 인간의 생각과 행동, 그리고 그들 사이의 관계를 이해하고자 하는 학문입니다. 이는 단순히 과거의 사건이나 인물들을 연구하는 것뿐만 아니라, 현재와 미래를 예측하고 대처하는 방법을 찾는 데에도 매우 유용합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 인문학은 결국 인간을 연구하는 학문으로써, 과거 인간이 어떻게 생각했고(철학) 이런 생각을 근간으로 어떤 삶을 영위해 왔는지(역사학)를 통해 보다 현재를 풍요롭게 하고, 미래 더 나은 삶을 개척하는 데 도움을 준다는 점에서 중요하다고 할 수 있습니다.