이비인후과건강상담
살가운자라192
살가운자라19221.04.10

목 디스크와 두통과의 관계가 있나요?

두통이 너무 심합니다.

뒷골이 땡기는 두통과 함께 관자놀이 부분까지 두통이 심합니다.

현재 두통때문에 목 mri를 촬영한 상태입니다.

목과 두통간에 관계가 왜있는지, 어느정도 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근막통증증후군으로 생각됩니다. 이로 인한 경추성 두통을 호소하고 계신 것으로 보입니다.

    보통 유발 요인이 있습니다.

    비정상적인 걸음걸이와 자세, 신체의 비대칭 불균형, 근육의 운동범위 제한 등 통증유발점과 연관 있는 요소를 확인해야 합니다.

    보통 보존적으로 치료 해 보는데 TPI라는 시술과 찜질 마사지를 시행 해 봅니다.

    소염제나 타이레놀도 도움이 됩니다.

    스트레칭도 도움이 되고요. 디스크가 가장 흔한 유발 요인이므로 항상 고개를 바로 세우고 한번씩 뒤로 젖히는 스트레칭을 해 주세요

    작업장이나 컴퓨터 사용 시 화면 높이를 눈 높이 약간 위로 맞추세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목의 경추2-3의 신경은 뒤통수쪽의 신경과 연관성이 있습니다. C2-3에서 소 후두부 신경과 대 후두부 신경이 나오거든요.. 경추성 두통이라고도 부릅니다. 목에서 나오는 신경이 뒤통수를 지배하기 때문에 목이 아프면 두통이 동반되는 것입니다.

    근막통증증후군의 경우에도 이런 식으로 통증유발점과 통증의 위치가 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 디스크가 있을 시 관련된 근육의 긴장으로 두통까지 이어질 수 있습니다.

    보통 근육은 기시부와 정지부로 나뉘어져 있고 목 주변 근육은 아래로는 등 위로는 머리까지 연결되어 통증이 나타날시 연관되어 통증이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크일 확률이 있어보이십니다.

    목디스크의 원인

    허리디스크 처럼 목디스크는 목에 하중이 지속적으로 혹은 갑자기 걸릴때 목디스크가 올 수 있습니다.

    1. 목을 앞으로 빼는 행동 (업무시 거북목이 될 수 있으므로 항상 스트레칭을 하시고, 목을 펴는것을 의식적으로 하셔야합니다.)

    2. 무리한 운동

    3. 운동중 부상

    4. 외상 (넘어지거나 교통사고가 나거나 등)

    목디스크의 치료

    자세교정

    거북목교정

    (보통 거북목의 경우 스트레칭을 오랫동안 해주셔야 다시 돌아가지 않습니다.)

    물리치료를 꾸준히 받으셔아하며,

    휴식이 필요합니다.