기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나의 잠복기가 일주일 이상 갈수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 일주일정도 누군가를 접촉한 적이 없는데 양성판정을 받을 수 있을까요?

잠복기가 일주일 이상 되는 코로나 바이러스도 있을까요?

  • 도도한곰219
    도도한곰21922.10.24

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일주일정도 누군가를 접촉한 적이 없는 경우에도 양성 판정을 받을 수 있으며 잠복기가 일주일 이상 되는 경우도 있으며 개인마다 차이가 있기에 잠복기는 예측이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 감염 후 증상은 바이러스에 노출된 후 1~14일(평균 5~7일) 이내에 나타날 수 있습니다. 오미크론 변이의 평균 잠복기 4.2일(2~8일)로 델타 변이의 평균 잠복기 5.8일보다 짧습니다.

    즉, 잠복기가 짧은 오미크론도 8일전에 접촉으로 양성이 나올 수 있겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    일반적으로 증상 발생 7일 이후에는 생존 바이러스가 거의 없어 전파 가능성이 없거나 감소하며, 증상 소실 후 상당 기간 계속 검출되는 바이러스 RNA는 감염력이 지속되는 것과는 뚜렷한 관련이 없다고 알려져 있습니다. 하지만 일부 면역저하 환자의 경우 바이러스 전파 가능 기간이 더 늘어날 수 있습니다. 오미크론 변이의 경우, 질병관리청에서 시행한 국내 연구 결과에서는 증상 발생 후 8일간 살아있는 바이러스가 배양되었고, 일본에서 시행한 연구에서는 10일간 바이러스가 배양된 바 있어, 7일간 격리를 하고 8일부터 10일까지는 마스크를 쓰고 주의할 것을 권고하고 있습니다. 따라서 바이러스 생존이 길면 10-14일 까지도 가능하므로 일주일 이전 접촉으로도 감염이 이론상으로는 가능할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나의 잠복기는 짤게는 하루에서 길게는 2주까지도 나타날 수가 있습니나. 일반적으로는 5일에서 7일 정도이며, 증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 검체에서 바이러스가 검출됩니다. 따라서 1주일 전 감염되었을 가능성이 큰것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    최근 일주일정도 누군가를 접촉한 적이 없는데도 양성이 나오는 경우가 있으며 잠복기는 사람마다 다르며 7일 이상인 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 보통 2-3일 정도로 알려져 있으나, 증식이 느리다면 최대 2주 정도 지난시점에서 생길 수 있습니다.

    보통 2-3일 안에 증상이 나타나지 않고 1주일 지났다면 다른 원인에 의해서 감염될 가능성이 높습니다.

    사람과의 완전한 접촉이 없지 않은 이상 언제든 감염될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 보통 잠복기가 5일정도이지만 간혹 잠복기가 긴 경우가 존재합니다.

    7일 이상 긴 잠복기가 있는 경우도 있기에 확진자와 접촉하였다면

    되도록 마스크를 잘 착용하고 사회생활을 해주시는 것을 권장합니다.

    또한 증상이 나타나신다면 코로나 진단검사를 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    잠복기는 개인차가 있지만 일주일정도까지 가시는 분은 못봤습니다. 누군가와 접촉하지 않아도 식사를 하던 중이나 엘리베이터 안 등 전염될 수 있는 루트들은 있습니다.

    확진을 자가키트로 확인하신거라면 신속항원검사로 다시 한 번 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신 것처럼 코로나의 잠복기는 대체로 3일에서 1주일 사이로 발생하나 드문경우에는 2주까지도 지속될 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잠복기가 일주일 이상 가는경우도 있을것 같습니다만 매우매우 드물것으로 보입니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    코로나 바이러스(BA-1 기준) 평균 잠복기는 5일 정도 입니다. 평균은 5일 정도이나 7일 정도까지 잠복 가능하며 누군가를 접촉하지 않더라도 주변 생활 환경 속에서 낮은 확률이지만 감염될 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나19의 잠복기는 1~14일입니다. 잠복기가 1주일이상 일수도 있습니다. 즉 감염되고 1주지난 후에 증상이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 2-3일정도 입니다. 일주일간 타인과 접촉이 없다면 감염 가능성은 낮습니다. 물론 호흡기를 통한 감염 이외에도 접촉을 통해서 눈,코,입과 같은 점막으로 감염이 이루어질수도 있습니다. 또한 감염 가능성이 없다면 자가 진단 키트에서 위양성으로 나왔을 가능성도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 특정 접촉이 없었다 하더라도 엘리베이터 등 밀폐된 공간 및 손잡이 등의 접촉을 통해서도 전염의 가능성은 있습니다.

    또한 잠복기의 경우 최대 1-14일까지 다양할수도 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론의 경우 잠복기가 생각보다 짧아요. 길어야 4일 이내에는 감염된 경우 증상이 나타나지요. 만약 1주일간 다른 사람과

    접촉이 전혀 없었다면 전염될 가능성이 낮기는 합니다만 가능성이 전혀 없는 것은 아니에요.

  • 보통의 경우 잠복기가 1주일 이상 가거나 하지는 않습니다.

    다만 누군가를 접촉하지 않더라도 감염될 수 있고

    또 모르는 사이 누군가와 접촉했을 가능성도 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    잠복기는 언제나 차이가 있을 수 있으며 대상포진 바이러스와 같이 일주일이 아닌

    수년 동안 잠복하는 바이러스도 있습니다. 무증상 감염이 코로나 바이러스의 30% 정도로

    보고 있는데 이로 인해 감염 전파를 완전히 차단하기 어려운 이유이기도 하며 유증상자만

    검사와 격리를 할 수 밖에 없고 무증상 감염자들이 모두 검사를 할 수는 없어 누가 감염이

    되었지는지를 확인하기 어려운 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    잠복기는 보통 2~3일 정도로 더 길수도 있지만 일주일 이상은 아닙니다. 어떤 경로로든 감염된것입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반적으로 바이러스성 질환은 잠복기가 평균적으로 2주 정도가 됩니다. 따라서 코로나 바이러스 역시 일주일 이상 되었는데도 코로나 감염이 일어날 수 있으며 이는 체내에 잠복기 형태로 있었을 가능성을 완전히 배제할 수 없습니다. 다만 이러한 것을 정확히 알기 위해서는 역학조사를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    잠복기는 최대 2주 이상까지 지속될 수 있습니다. 즉 일주일 정도 누군가와 접촉하지 않더라도 일주일 전에 코로나에 감염되어 잠복되어 있었다면 충분히 코로나에 감염될 수 있습니다. 잠복기는 사람에 따라 다르며 평균 2주까지도 잠복될 수 있는 것으로 보고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자와 접촉한다고해서 100% 감염으로 이어지는건 아닙니다. 개인의 면역력에 따라서 걸리지 않을수도 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 여느 감염성 질환과 마찬가지로 감염 이후 증상이 나타날 때까지의 잠복기가 존재합니다. 짧게는 이틀부터 길면 14일까지 잠복기가 지속될 수 있으며, 평균적으로는 약 4-5일 정도가 잠복기입니다. 그렇기 때문에 확률적으로 높진 않더라도 일주일 정도 누군가를 접촉한 적이 없더라도 그 전에 감염이 되어서 증상이 나타나고 검사에서 양성이 나올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나잠복기는 1일에서 14일 정도 됩니다.

    2주 정도는 잠복기기간으로 볼수 있습니다,.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스의 잠복기에 대해 질문하셨습니다.

    일반적으로는 3~5일이 잠복기에 해당하며 이는 개인마다 차이가 존재하기에 길면 1주일 이상까지도 증상이 없이 감염되는 상태가 지속될 수 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 감염증의 잠복기 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    지금까지 코로나 잠복기는 평균 3-5일정도 입니다. 증상여부에 따라 다를수 있을것같습니다. 증상이 나타나지 않는다면 더 오래됫다고 생각할수도 있을것같습니다.