이비인후과의료상담
도도한동고비149
도도한동고비14922.08.10

식도염엔 커피가 왜 안좋나요?

나이
성별
여성
기저질환
식도염

식도염일땐 커피를 마시지 말라고 하는데

커피의 어떤 성분이 식도염을 악화시키는 걸까요?

궁금합니다 알려주세요~~~~~~~

  • 안녕하세요.

    커피에 있는 카페인이 식도와 위 연결 부위의 조임근 압력을 낮춥니다.

    그렇게 되면, 위산이 역류할 확률이 높아지면서, 식도염이 악화됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    식도 괄약근의 힘을 약하게 해서 위산 역류의 가능성을 높이게 됩니다.

    위산 역류가 되면 식도염이 더 잘 생길 수 있습니다.

    또 카페인 섭취는 심장이 빨리 뛰게 할 뿐 아니라

    호흡도 빨라지게 합니다.

    호흡이 빨라지면 배에도 가스가 많이 차게 되고, 그로 인해 가스가 빠지게 될 때

    위산이 같이 역류하게 되어 식도염이 더 잘 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    카페인이 위산을 더 분비시키는 효과를 보입니다. 그래서 좋지 않아요.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 카페인은 위산 분비를 촉진하는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 역류성 식도염이 있을 때에 커피를 많이 섭취하게 되면 그로 인한 위산 분비가 증가하여 역류되는 위산이 늘어나 식도염을 악화시킬 가능성이 있습니다. 이러한 원인으로 인해 식도염엔 커피가 안 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    커피에 들어있는 카페인이 위산분비를 증가시켜서 식도염을 악화시킬 수 있습니다.

    위산분비와 관련된 위염, 위식도역류, 식도염 모두에 악영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    카페인 성분이 위산 분비를 촉진합니다. 식도염은 위산 분비를 억제하는 약을 쓰면서 조절해야 하는데 상극인 것이지요. 그래서 커피는 줄이도록 설명합니다.