양육·훈육육아
강한제비67
강한제비6724.02.17

17개월아기 밤중수유 어떻게 끊어야하나요?

17개월 아기가 습관이 돼서

밤11시쯤 꼭 한번 깨서 젖을 달라고 심하게 우는데요.

젖물잠 고쳐야해서 달래주면서 다시 잠들때까지 한시간정도 안고 걸어다녔습니다.

이런 반응을 해주는 것도 습관이 될까봐걱정되는데요

깨서 대성통곡해도 은은한 조명도 켜지말고 그냥 모른척하는 게 좋을까요

아니면 달래줘야하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울때 우선은 기다려주시는것이 좋습니다.

    시간을 조금씩 조금씩 늘리면서 아이가 스스로 수면에 들수있도록 연습해주시는것이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    달래주세요

    아이입장에서는크게속상할거에요

    달래주고안젓을주는게좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    17개월 이면 일반식을 먹는 시기 입니다.

    물론 모유를 24개월 까지 줘도 좋다 라는 세계보건기구의 권고도 있지만

    제 생각은 모유를 끊고, 일반식을 더 늘리면서 모유 대신 우유로 대처 하시고, 간식을 챙겨 주도록 하세요.

    또한 아이가 대성통곡을 한다면 젖을 물리지 마시고, 아이의 등을 토닥이며 아이의 울음이 잦아 들때 까지 진정시키면서 달래주도록 하세요.