식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

고등어처럼 등푸른생선 영양소가 궁금합니다

안녕하세요. 고등어처럼 등푸른 생선이 건강에 좋다고 들은거 같습니다. 혹시 이런 등푸른생선의 영양소는 어떤게 있나 궁금합니다.

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사23.01.09

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 등푸른 생선의 지방 최근 식품 광고에 등장할 만큼 일반 대중의 관심의 대상이 되고 있는
    EPA와DHA는 생선, 특히 꽁치 고등어 참치 청어 등등푸른 생선에 많이 들어있다.
    이들은 불포화도가 매우 높은 지방산으로 유연성이 탁월하여 혈액 순환을 원할하게 함으로써 심장마비의 위험을 줄일수 있다는 연구 보도가 있다.즉, 생선 섭취가 많은 에스키모 인들은 지방을 많이 섭취함에도 불구하고 심혈관계 질환 발생률이 낮은데 이들이 섭취하는 지방에 EPA와DHA가 많기 때문인 것으로 분석되고 있다.
    또한, 혈중 지방치가 높은 환자의 지방 농도를 저하시키는 효과도 나타나 심혈관계 질환에방 인자로 최근 간주 되고있다. 따라서, 구미 각국에서는 EPA와DHA 가 함유된 생선을 1주일에 적어도 2회 정도 섭취하도록 권장하고 있다. 질좋은 단백질과 아미노산이 다량 함유되어 있다.

  • 고등어, 연어, 삼치, 꽁치 등의 등푸른 생선에는 불포화지방산이 풍부합니다.

    불포화지방산은 LDL-콜레스테롤 수치를 낮추고, 염증을 완화하는 좋은 지방입니다.

    등푸른 생선에는 불포화지방산 중 하나인 오메가-3 지방산이 풍부해 혈중 콜레스테롤 감소에 좋습니다.

    특히 오메가-3 지방산을 구성하는 DHA는 혈전 생성을 막아 혈관 통로가 좁아지는 현상을 방지해줍니다.

    심혈관 질환의 주범 ‘콜레스테롤’...수치 낮추는 음식 5가지 : 네이버 포스트 (naver.com)