기타 고민상담고민상담
나른한나팔새94
나른한나팔새9421.04.09

화를 내는 것 대신 아예 소통을 하지않는게 나을까요?

요즘 여러가지로 스트레스를 많이 받다보니 화가 많아졌습니다.

이러면 안되는 것 알면서도 가까운 사람들에게 화를 좀 내는 경우도 있었는데.. 이럴수록 저자신도 싫어지고 그분들에게도 미안한 마음만 커지다보니 이제는 아예 소통을 하지 않고자 합니다.

아예 숨어버리려고 하는데 화를 내는 것보다는 서로에게 더 나은 방법일까요?

또는 화를 다스릴 수 있는 방법이 뭐가 좋을까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가난다고 숨어버리는것은 결국 모든 대인관계에서 적절하지 않으면 회피해버리는 잘못된 습관이 될수있습니다.

    이런 경우 더욱 안좋아지는 관계로 될수있으니 수정하는 것이 필요할듯합니다.

    화를 다스리기에 좋은것은 명상을 꾸준히 해보는것도 좋습니다. 명상을 꾸준히 하면 조금씩 감정적인 요동을 줄일 수 있어 감정조절에 도움을 받을수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화를 내더라도 소통을 하시는 것이 바람직하구요. 소통 자체를 끊어버리면 님이 너무 힘들어 지실 것입니다.

    또한 화가 나는데 화를 참으면 소위 말하는 화병이 생기니 적절하게 화를 풀어야 합니다.

    화를 진정시키는데 좋은 다양한 방법이 있을 수 있겠으나 위키백과에도 화날 때 진정하는 방법에 대하여 상세히 소개하고 있어 올려드릴테니 참고하세요.

    세가지 파트로 나누어 방법을 제시하고 있습니다.

    파트 원 : 화나는 순간 진정하기

    1. 산책을 한다

    2. 충동을 억제하자

    3. 춤을 춘다

    4. 심호흡 운동을 한다

    5. 50부터 거꾸로 센다

    6. 명상한다

    7. 평화로운 장면을 시각화 한다

    8. 마음을 평안하게 하고 음악을 듣는다

    9. 긍정적인 생각을 떠올린다

    파트 투 : 관점을 바꾸기

    1. 인식의 변화를 일으킨다

    2. 일기를 적어서 당신의 분노 감정을 되돌아본다

    3. 당신을 화나게 만든 일들을 생각해 본다

    4. 긍정적인 의사소통을 연습해 본다

    5. 도움을 요청해야 할 때를 안다

    6. 분노관리 프로그램에 참가한다

    7. 올바른 심리 치료사를 찾는다

    파트 쓰리 : 더 평온한 삶을 살기

    1. 스스로를 위하여 긍정적인 환경을 조성한다

    2. 좋아하는 일들을 하는 시간을 가진다

    3. 반드시 균형잡힌 식사를 한다

    4. 매일 밤 7~8시간 잔다

    5. 가능한 한 많이 웃도록 한다.

    참고하시어 즐거운 생활을 하시길 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명상을 통해서 화를 줄여나가는 방법도 있습니다. 하루에 한 번 아침에 명상을 통해서 마음을 다스리는 방법을 권장합니다.

    혹은 화가 나신다면 바로 표출하기 보다는 마음속으로 화를 가다듬고 10까지 숫자를 세는 것을 추천합니다.

    화가 나신다고 바로 화를 표출하신다면 그 상황에서의 분위기나 그 사람과의 거리가 멀어질 수 있습니다.

    그렇기에 원활한 관계를 위해서 화를 조금 더 참으시며 생각해보면 크게 화를 내지 않을 수 있는 경우도 많기에

    화가 나신다면 화를 표출하시 마시고 10까지의 숫자를 센 뒤, 다시 한 번 생각해 보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    화를 내지 않고 서로의 감정을 대화로 차분하게 풀어나가야 합니다. 감정이 욱한다고 하여서 화를 낸다면 서로의 감정을 상하기 마련이고 점점 입장의 차이는 커지게 마련입니다.

    화가 난다면 잠시 그 자리를 피하는 것이 좋으며 심호흡으로 마음을 진정시키는 것이 좋습니다.