기타 고민상담고민상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.25

무료하고 아무것도 하기 싫습니다.

근무중에도 기운이 하나도 없고 의욕이 없어서

일 능률도 안오르고 하고 싶은 일이 하나도

없습니다. 기운이 없어서 그런건지 무기력증

인건지 머리가 복잡하내요. 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 글로 살펴보면 번아웃으로 볼수도 있는듯합니다.

    이럴땐 잠시 휴가를 내거나 쉬는날 여행을가거나 취미활동을 하거나 친구를 만나서 이야기를하거나 등을 하면서 에너지를 충전할필요가있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일을 너무 열심히 하시다보니 번아웃이 온 것 같습니다.

    당분간은 마음의 여유를 가지시면서 생각을 정리하시고

    다시 뛸 수 있는 원동력을 찾는 것이 중요해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무리력증을 겪고 있는 것으로 보입니다. 무기력증을 겪는 원인은 다양하나, 직장인의 경우에는 그동안 반복된 업무수행으로 인하여 번아웃 등으로 무기력증을 겪는 경우가 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    기운이 없고, 의욕이 없을 때, 머릿 속을 비워 보세요.

    머리 속을 텅 비운 채 주변의 소리를 들으면 해결 불가능해 보였던 것이, 누군가의 툭 던진 한마디에 깨끗이 해결되는 수가 있습니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    어느 누구에게나 찾아올 수 있는

    흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

    무기력하고 의욕이 없는 증상이

    지속될 수 있습니다.

    이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

    병원을 방문하여

    정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

    받아보는 것이 필요합니다.

    우울에 도움이 되는식품들이있는데요

    들깨에는 리놀렌산 성분이

    풍부하게 함유되어 있는데요.

    불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

    집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

    오메가-3가 함유되어 있어

    행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

    식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

    우울증에 효과적인 식품으로

    알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단 쉬면서 충분한 회복을 해야 합니다. 단지 아무것도 하지 않는 것은 휴식이 아닙니다. 오히려 게을러지고 우울해지는등 삶의 활력을 잃어버릴수도 있습니다. 등산, 운동, 취미활동, 친구와 수다 떨기등 힐링이 될수 있는 일을 찾아보세요.

    내 가슴이 뛰는 일에 집중해보세요. 가슴이 뛰는 일을 하면 쉬지 않고 일을 해도 지치지 않습니다. 왜냐하면 매 순간이 즐겁기 때문입니다. 그러나 남에게 잘보이기 위해서 인생을 살게 되면 기쁨이 사라집니다. 그래서 되도록 내가 좋아하고 즐거워하는 일을 하며 살아야 합니다. 그것이 무기력증 극복방법입니다.

    그리고 목표에 대한 기대치를 낮추세요. 무기력증에 빠진 사람들의 공통점은 자기 능력에 비해서 욕심이 많은 것입니다. 바라는 욕구는 많은데 현실의 내 모습이 턱없이 부족할때 우울해집니다. 아무것도 하기 싫어질때가 이 순간입니다. 실현 가능한 적당한 목표를 설정하고 그것을 달성하면 기분이 좋습니다. 그리고 나서 좀더 큰 목표를 잡고 그 목표를 향해 나아가면 됩니다. 그러면 쉽사리 지치지 않습니다. 건강한 동기부여가 됩니다. 너무큰 목표는 미리서부터 사람을 숨막히게 하고, 지치게 만듭니다. 즐거움이 없이 끝없이 고통만 받습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    날씨도 무덥고 일의 능률도 안오르면 그게 더 스트레스입니다

    직장동료분과 달콤한 커피한잔 하면서 수다도 떨어보세요

    그리고 퇴근 후에 나에게 보상을 해주세요

    기분전환을 위해 소확행을 누려보길 권합니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력증은 일시적인 피로 상태에서는 과로, 스트레스,상해, 약물 또는 알코올, 수면 부족이나

    과다, 운동 부족 등이 원인이 된다고 합니다.

    흥미를 유발하는 취미 등을 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    요즘들어 의욕도 없고 일의 능률도 오르지 않으신다면 일을 하시면서 매너리즘에 빠진 것은 아닌가 생각이 됩니다

    이를 해걸하기 위해서는 평소에 하지 않던 것을 하시는 것이 좋습니다

    예를들어 여가생활이라던지 취미활동, 혹은 운동등을 하시년서 매너리즘을 극복하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    해당 질문에 답변드리겠습니다 요즘 많은 사람들이 느낄 수 있는 번아웃 증상에 가깝습니다 기운이 하나도 없고 의욕이 없는 것은 대표적인 증상입니다 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다