기업·회사법률
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.12

사업자등록번호가 다르면 지사와 본사는 다른 사업장이라고 볼수 있는건가요?

안녕하세요? 지사와 본사의 차이점을 명확히 모르겠습니다. 법인번호가 같으면 사업자등록번호가 달라도 같은 사업장이라 봐도 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    사업장을 어떤 기준으로 분류하느냐에 따라 달라질 수 있겠으나, 일반적으로 사업자등록번호가 다를 경우 법률적으로 서로 다른 사업장으로 분리하여 관리 됩니다.

  • 본사와 지사는 법인번호는 동일하나 지사의 경우 사업자등록번호에 관리번호가 추가되는 형태입니다.

    지사가 개별적으로 거래행위를 하는 경우 다른 사업장으로 판단될 수 있으나 그 회사 자체와 거래하는 경우에는 본사와 지사를 나누어 다른 사업장이라고 판단하기는 어려워보입니다.