기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.30

왜 커피만 머그면 배가 아플까요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

밥을 먹고 커피를 즐겨 먹는 사람입니다

커피는 아메리카노만 거의 마시는데요

그런데 그럴 때마다 배가 아파서 어쩔 수 없이 볼일을 보게 되는 그런 경우가 많이 생깁니다

그러한 이유가 뭔지 궁금합니다

  • 커피의 주된 성분인 카페인에는 위장관계에도 영향을 주는 효과가 있습니다. 모든 사람에게 증상이 나타나는 것은 아니지만 장이 예민하고 카페인이 맞지 않은 분들에게는 질문자님과 같은 증상이 발생할 수 있습니다. 커피 섭취를 중단하시길 권고드리며 참기 어렵다면 디카페인을 섭취하시긴 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    그냥 단순히 질문자 분이 그 음식에 맞지 않는 것입니다. 보통 특정한 음식에 의해 복통이나 설사 등이 유발되는 경우는 과민성 대장증후군인 경우가 많습니다. 아메리카노를 피하시는 것이 가장 현명하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    카페인이 복통을 유발하는 경우도 간혹 있습니다.

    디카페인 커피를 즐기시거나 가급적이면 커피는 피하시는게 장 증상을 없애는데 도움이 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    커피 성분 혹은 차갑거나 뜨거운 음식에 소화장애가 있는 경우에 갑자기 변의를 느끼게 될 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    카페인은 위장의 운동을 증가시킵니다.

    즉 위장관의 근육을 수축시켜서 음식을 앞으로 밀어내는 역할을 해요.

    원래는 수분이 흡수되면서 변이 조금씩 딱딱해지는데요.

    수분이 흡수되기 전에 계속 밀려 나오게 되면,

    변이 무른채로 나오거나 설사를 하게 되는 경우도 있습니다.

    개인 차이가 조금 있을 수 있지만, 민감한 분은 커피를 조금 줄이거나

    연하게 타서드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    커피의 카페인은 위산 농도를 높이고 위산 분비를 자극하여 위장 장애를 유발할수 있습니다. 따라서 커피를 마신 후에 복통이 발생한다면 커피를 피하시거나 디카페인으로 커피를 마시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    밥을 먹고 나면 장 운동이 활성화가되면서 볼일을 보게 되는 것은 자연스러운 현상입니다.

    해당 부분에 대해 크게 걱정할 필요 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    커피에 들어있는 카페인은 아데노신 수용체가 많은 인체의 소화기관 결장(대장의 일부분)에 영향을 줍니다. 정상적인 장 운동은 수축과 이완의 균형을 이루며 작동하는데, 결장의 아데노신 수용체 작용을 방해하여 장이 이완되지 않고 계속 짧은 수축 운동을 반복하게 만듭니다. 카페인 섭취 후 변의가 느껴져 화장실에 가더라도 굳지 않은 묽은 점액변이 찔끔찔끔 소량씩 나오는 이유가 장의 이완을 방해하고 저 수축 운동만 반복하기 때문입니다.