화학학문
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.04.09

콜라에 멘토스를 넣으면 왜 폭발하게 되는 건가요?

콜라에 멘토스를 넣으면 폭발하게 되는 신기한 현상 때문에 많은 영샹 플랫폼에서도 이에 관련된 내용들이 있더라고요.

왜 콜라에 멘토스를 넣으면 내용물이 폭발하게 되는 건가요??

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    멘토스에 포함되어 있는 성분이 콜라에 녹아있는 이산화탄소를 폭발적으로 활성화를 시켜서 폭발한다고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    콜라에 멘토스를 넣으면 폭발하는 현상은 화학 반응에 의한 것입니다. 멘토스는 탄산화된 음료인 콜라에 넣으면, 멘토스의 표면에 있는 미세한 결정체가 이산화탄소 가스를 방출하면서 폭발적인 반응이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    콜라나 탄산음료에는 이산화탄소가 탄산형태로 녹아 있는데 이는 온도를 억지로 낮추고 압력을 높여 압축해 놓은 것이라 매운 불안정한 상태인데, 멘토스가 들어가면서 멘토스 표면에 있는 거칠고 작은 구멍들이 자극제가 되어 이산화탄소를 기체화하여 폭발시키는 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    콜라에 멘토스를 넣으면 폭발하는 이유는 핵생성과 표면 장력 감소 때문입니다. 멘토스의 거친 표면은 탄산 가스가 빠르게 기포로 변하는 핵생성 지점 역할을 하고, 멘토스의 계면활성제 성분은 콜라의 표면 장력을 약화시켜 기포가 쉽게 밖으로 나갈 수 있도록 합니다. 이로 인해 콜라 속에 녹아있던 이산화탄소가 급격히 분출되어 폭발하는 현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    쉽게 말하자면 콜라에는 이산화탄소가 탄산 형태로 녹아있죠. 그 이산화탄소가 멘토스에 있는 아라비아검이라는 물질이 섞이면서 콜라의 표면장력을 약화시키고 이게 이산화탄소를 폭발하게 하는거죠.

    감사합니다.