기타 의료상담건강상담
강직한호아친51
강직한호아친5122.03.07

아침에 배탈이 나면 전날 아침 음식을 의심해봐도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

배탈이 났을 때 어제 점심 때문인지, 저녁 때문인지 헷갈릴 때가 있어서요. 밥을 먹으면 위에서 6시간, 장에서 18시간으로 총 24시간 걸린다고 알고 있는데 그러면 아침에 배탈이 나면 전날 아침, 점심에 배탈이 나면 전날 점심을 의심해봐도 되는건가요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아침에 배탈이 낫다면 1~2일 전에 섭취한 모든 음식을 의심해보아야 합니다.

    전날 먹은 음식이 가장 큰 확률로 원인일 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    각 식중독을 일으키는 병균마다 평균 섭취 후 증상 발현 시간이 다릅니다. 짧게는 수시간, 길게는 하루가 넘어가는 경우가 있으므로 단순히 위장내 통과 속도만으로 추측할 순 없습니다.

  • 안녕하세요.

    그보다는 배탈이 나기 바로 전에 드신 음식일 가능성이 높습니다. 배탈이 나는 경우, 다시

    음식을 먹게 되면 속이 불편함을 느낄 가능성이 높고 더 이상 식사를 하기 어렵기 때문에

    대부분 6시간 이전 즉 배탈이 나기 전에 드신 음식이 원인일 가능성을 생각하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 8시간~16시간 전에 음식을 의심해보면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소화되는 시간으로 원인 음식을 유추하시기 보다는 원인 바이러스나 세균의 종류에 따라서 증상을 유발하는 시간이 다릅니다.

    바이러스나 세균이 몸 안에서 증식해서 증상을 일으키기 까지 시간이 다 다른거죠. 짧게는 6시간부터 길게는 24시간이 걸리는 놈들도 있습니다.

    그런데 임상적으로 보면 원인균을 구분하는게 의미가 거의 없습니다. 원인에 따라 치료하지 않고 대부분 증상에 맞춰 대증치료만 하기 때문이죠.

  • 음식물은 소화기관에 오래 머무르기 때문에 배탈이 나는 것은 전일 먹은 음식까지도 의심해볼 수 있습니다. 배탈을 유발했을 것 같은 음식을 전날 섭취하셨다면 충분히 의심해볼 만한 사항입니다.