손해배상으로 정신적 위자료 부분을 신청하는 사유 중에

손해배상으로 정신적 위자료 부분을 신청하는 사유 중에 손해배상이 이루어지지 않음에 따라서 학회참석 및 연구에 스트레스로 지장을 받은 점을 언급하면 재판부에서 어느정도 참작해줄까요?

손해배상을 받아야 망가진 물건도 고치고 하는데 연락두절에 배상도 안해주니까 신경이 쓰이고 스트레스 받는거 맞지 않나해서요...그런데 법률적인 판단은 또 다른 문제라 한번 여쭈어봅니다! 증빙은 학회참석 같은 서류들을 낼까합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

실제로 그러한 행위로 정신적인 고통을 받았고 그 정도가 어느정도인지, 그에 대한 충분한 입증이 있는지에 따라서 판단될 부분으로

단순히 주장만으로는 받아들여지기 쉽지 않을 수 있으며, 담당하는 판사에 따라서도 결과가 달라질 수 있는 부분입니다.

일단 가능한 서류를 모두 제출해보실 수밖에 없겠습니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 특별히 이로 인하여 정신과 진료를 받았다는 등의 사정이 없는 한 학회참석 및 연구에 스트레스로 지장을 받았다는 점은 참고자료 수준으로 참작할 뿐, 직접적으로 위자료액수를 증액하는 사유로 참작될 가능성은 낮습니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

      해당 손해의 경우는 간접 손해로 볼 수 있고 그러한 손해가 발생하리라고 가해자 측에서 알거나 알수 있어야 하는 특별한 사정이 인정되어야만 인용이 될 여지가 있지 위 사실만으로는 인정되기는 어렵겠습니다. 참고가 되길 바랍니다.