영양제약·영양제
궁금한게짱많음
궁금한게짱많음24.03.02

후비루 및 비염 증상에 마그네슘 영양제가 도움이 될까요?

나이
성별
여성

약을 엄청 오래 복용하다가 다 먹고 영양제를 섭취 하고 싶어서 프로폴리스 아연 비타민c, 베타글루칸을 구입 했습니다

마그네슘도 좋다고 하던데 혹시 비염 후비루 증상에 마그네슘이 도움이 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    마그네슘 자체가 비염이나 후비루 증상에 직접적인 도움이 되기는 어렵습니다

    만약 면역에 도움이 되는 무언가를 추가하신다면 유산균 제품을 추천드립니다

    프로폴리스를 복용하시는 시간과 4시간 정도 간격을 두고 복용하시는 것을 추천드리는데,

    유산균을 아침 공복에 드시고 프로폴리스를 점심 식후나 저녁 식후에 드시는 것이 좋습니다

    영양제처럼 꾸준히 챙겨드시면 도움이 될 수 있으며

    즉각적인 효과를 원하신다면 약국에서 신이청폐탕, 갈근탕가천궁신이 등의 성분으로 된 의약품을 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마그네슘보다는 현재 복용하시려는 프로폴리스 / 아연 / 비타민C/ 베타글루칸이

    비염, 후비루에 더 도움을 줄 수 있습니다.

    복용하시는 영양제에 마그네슘보다 비타민D가 면역력에 더 도움을 줄 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    마그네슘은 그런 증상에는 크게 도움이 되지 않습니다. 후비루와 비염이 심하신 분은 코세척이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로폴리스 아연 비타민c, 베타글루칸은 면역향상에 도움을 주어 비염증상개선에 도움을 줄수 있습니다. 마그네슘의 경우에는 숙면에 도움을 주어 면역 향상에 간접적을 도움이 되나, 직접적인 치료효과가 있지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    마그네슘이 아주 직접적으로 비염 및 후비루 증상을 개선하지는 않습니다.

    하지만 마그네슘이 부족하게 되면 DAO라는 효소가감소하면서 히스타민의 양이 늘어나

    비염증상 및후비루 증상이 더 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비염 후비루 증상에 마그네슘이 도움이 된다고 보기는 어렵습니다만,

    미네랄 보충은 몸에 전체적으로 도움이 되기 때문에 안드시는 것보다는 좋습니다.