영양제약·영양제
견실한상사조199
견실한상사조19923.03.25

루테인과 루테인지아잔틴의 효과는 차이가 있나요?

나이
성별
남성

눈건강을 위한 영양제를 먹으려고 알아보고 있습니다.제품별로 용량이 다른 건 알겠는데,

어떤 제품은 루테인만 있고, 다른 제품은 루테인과 지아잔틴이 모두 들어있다고 하더라고요.

인터넷에서 찾아보니 루테인과 지아잔틴 모두 눈에 좋은 영양소라는 것 같은데

루테인만 먹는 것과 루테인 지아잔틴을 먹는 건 실제로 효능 차이가 큰지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인, 지아잔틴이 같이 들어있는 제품으로 드시는것이 좋습니다.

    체내에서 전환되기는하지만 처음부터 같이 먹는게 낫습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    루테인을 먹으면 몸에서 지아잔틴으로 전환되서 루테인만 먹어도되고 루테인, 지아잔틴을 먹어도 돼요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    루테인의 함량이 동일하다면 지아잔틴을 같이 먹는게 당연히 좋을겁니다. 보통은 그러면 함량 차이가 있어요. 게다가 따로 들어가는 항산화제들도 차이가 있기 때문에 비교가 힘듭니다.

    루테인이 유명해진 연구들도 다른 항산화제와 동시에 투여해서 얻어진 결과거든요. 다른 항산화제를 같이 드시는게 엄청 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제는 단순히 도움이 될 뿐 효능을 언급하긴 어렵습니다.

    루테인과 지아잔틴 모두 눈건강에 도움이 되는 성분은 맞습니다. 지아잔틴 함유되어있으면 조금 더 도움이 된다고 보시면 됩니다.

    굳이 지아잔틴 들어간 제품을 드실 필요는 없습니다.