정형외과건강상담
의연한흑로148
의연한흑로14821.06.19

후방인대 부상시 어떤 증상이 나타나나요?

자전거타다가 넘어저서 무릎을 강하게 땅에 박아서 5바늘 꼬멜정도로 다쳤습니다. 시간이 지나니 꼬멘부위는 아프지 않은데 이상하게 무릎뒤쪽에 힘이 들어가지 않고 무릎이 불안정해졌습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 후방십자인대 손상의 증상은 관절 불안정성보다는 활동 후에 나타나는 종창 및 통증이며, 진찰 소견에서 슬관절의 아래쪽에 있는 경골이 슬관절의 위쪽에 있는 대퇴골에 대하여 과도하게 후방으로 전위됩니다. 후방 십자인대의 손상의 경우 자연 경과에 대하여는 아직도 이견이 대개 젊은 환자에서 10mm이상 후방으로 전위되며 다른 인대 손상이 동반된 경우 수술을 고려하게 됩니다.

    출처ㅡ 서울대병원 건강칼럼

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상

    -가장 흔하고 초기에 호소하는 증상은 관절염이 발생한 관절 부위의 국소적 통증이며 대개 전신적인 증상은 없는 것으로 나타나고 있습니다.

    치료

    -관절 연골의 퇴행성 변화에 의해 발생되므로 이를 완전히 정지시킬 수 있는 확실한 방법은 아직 없습니다. 따라서 본 질환의 치료 목적은 환자로 하여금 질병의 성질을 이해하도록 하여 정신적인 안정을 마련해주면서 통증을 경감시키는데 초점이 맞춰져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎의 후방인대의 손상이 있다면 인대의 부분적인 파열로 인해 통증, 붓기 및 무릎의 불안정함 등의 증상이 발생합니다. 이는 x-ray 검사 등에서는 명확히 알 수 없으며 초음파 및 MRI 등의 정밀 검사를 통해서 알 수 있습니다. 질문자님의 증상도 충분히 후방인대의 손상을 동반할 수 있어 보입니다. 심하지 않은 후방인대 손상은 특별한 치료 없이 증상 따른 대증치료와 함께 휴식해주는 것으로도 회복할 수 있습니다. 우선 정형외과에 방문하시어 다시 한 번 평가를 받아보시고 가능하면 부목을 통해 환부를 고정하여 회복을 도모하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증으로 보행이 불가능하기도 합니다. 무릎 내 관절에 출혈이 생깁니다. 부종과 무릎 주위에 검푸른 멍이 생기기도 합니다. 무릎의 안정감이 떨어져서 서 있거나 발을 내디딜 때 무릎이 지탱하지 못하고 갑자기 구부러집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후방십자인대 손상이 있다면 무릎이 뒤로 빠지는 듯한 불안정감이 있습니다.

    MRI 검사로 확진할수 있습니다. 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.