덕망있는악어271
덕망있는악어27121.10.09

화장실 곰팡이 제거 방법 좀 알려주세요?

여름철 무더위로 화장실 사용이 많아서 그런지 바닥에 곰팡이가 많이 생겼어요, 쉽게 잘 제거하는 방법과 발생하지 않도록 방지하는 방법 좀 알려 주세요

  • 물기에 노출되어있는 화장실이다 보니 무엇보다 환기에 우선적 신경을 쓰셔야 할 듯 합니다.

    바닥 사이사이에 락스를 뿌려주고 그위에 키친타올 이나 화장지로 덮어주시어 마를때까지

    반나절 기다리시면 깨끗하고 말끔하게 없어집니다.

    창문의 실리콘에 핀 곰팡이나 욕조위 실리콘마감 세면대등의 실리콘 위에도 이러한 방법으로

    해주시면 동일한 효과를 얻으실 수 있습니다.

  • 락스 같은것로 사용 안하시는 칫솔로 닦아주며 곰팡이 제거 되구요.

    만약에 냄새도 제거 원하시면 식초 같은것도 효과 좋습니다.

    아참! 락스는 희석 꼭 하시고 눈 또는 코 속 같은곳에 안들어가기 유의하시기 바랍니다

  • 안녕하세요.

    화장실 습기는 사실 자주 사용한다면 어쩔수없는데요.

    조금이라도 줄이려면 사실 부지런해야합니다.

    저같은 경우는

    습기를 빨아들이는 식물 하나놓구요.

    물론 놓을곳이 없다면 조금 큰 애들로 장만하시고

    화장실 입구에 두시면 됩니다.

    참고로 식물로 해결하기엔 벅찬게 습기입니다..

    약간의 도움만 받는 거에요.

    샤워후 바닥에 물기제거를 하는데요.

    창문에 물기제거하는 청소도구가 있습니다.

    자동차의 와이퍼처럼 밀어내는 도구인데요.

    이걸로 배수구쪽으로 물을 치워내는거죠.

    이것만해도 차이는 많이 났습니다.

    요건 시간도 얼마 안걸리고

    힘들지도않아요ㅎㅎ

    세면대의 경우는 닦아내는게 제일 좋긴한데

    사용할때마다 닦기에는 힘들죠.

    하지만 세면대 물기정도면 미니 제습기로 커버되지않을까

    합니다.

    그리고 정말 장마철처럼 하다가 안될때는

    선풍기로 환기 시켰더니 좀 나았습니다.

    1시간 타이머해놓고 돌렸지요.

    이상 제가 사용했던 방법들이고

    습기를 잡으면 곰팡이도 같이 잡히니 도움되셨길 바랍니다

  • 곰팡이제거 용품을 사용하셔도되고 그냥 유한락스를 물에 희석하여 뿌리고 솔로 문질러주셔도 됩니다

    혹 실리콘 부위에 발생한 곰팡이의 경우는 경험상 지워지긴하지만 잘지워 지진 않더군요

    그래서 저의 경우는 실리콘을 실리콘 칼이나 그냥 커터갈로 제거하고 실리콘을 다시 쐈습니다 당연히 바이오실리콘을 사용하여야하고요 어려울것없습니다 유툽등에도 실리콘쏘는 법 이런식으로 찾아보시면 많이 올라와있으니 참고하시면될듯합니다

    화장실의 곰팡이가 생기는 것을 방지하는 방법은 시중에 곰팡이 방지제등 제품들이있기는 하나 한계가 있고 화장실이라는 환경상 물을 계속 사용하기에 닦여나가버릴가능성이 큽니다

    곰팡이가 발생하는 것을 방지하는 가장 좋은 방법은 조금 귀찮으시더라도 화장실 사용후에는 꼭 물기제거를 해주시는 것이 좋습니다 환기도 자주 시켜주시고요

    저의경우 예를 들어 샤워를 하고나면 항상 걸레등으로 바닥과 욕조 그리고 실리콘이 있는부위의 물을 닦아주고 나오며 뜨거운물을 사용했다면 꼭 화장실을 최소 10분 환기 시킨후에 문을 닫습니다 그렇게 사용허시면 거의 곰팡이가 안생기실 겁니다

  • 발생하지않도록 습기제거가 제일 중요한데 여름의경우 24시간내내 환풍기를 돌려주시고 샤워후 너무 슾하다 싶으몀 화장실문을 살짝열어두시는것도 좋습니다.

    또한 곰팡이제거는 타일이나 일반 플라스틱은 쉽게제거되는데 실리콘이나 줄눈부분는 제거하기 어려운데 곰팡전문용품을 사는게 제일좋기는한데 일반 가정집에서 사용하기 좋은방법은 휴지에 락스희석액을 적셔서 곰팡이 위에 붙여주시면 30분후에 완전히 제거됩니다.

  • 곰팡이 제거제가 있는데 락스가 더 효과적일수 있습니다.

    분무기통에 락스를 채워서 뿌리고 충분히 말린후

    곰팡이 방지 페인트나 방수페인트를 바르세요.

    가장 중요한 것은 곰팡이 예방입니다.

    욕실 환기를 잘 시켜서 항상 습하지않게 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우선 슈퍼나 마트에 가셔서 락스를 하나 사셔서 청소를 하셔야할거같습니다. 곰팡이 제거제도 많이 나오고있기는하지만 락스가 가장빠르고 강력한것 같더라구요. 락스를 화장실 전체에 뿌리고 몇십분 후에 물로 헹궈주고 수세미같은걸로 닦아주시면됩니다. 그리고 중요한것은 항상 공기 순환이 잘되어야함으로 문을 항상 열어놓으시고 환기를 자주 시켜주세요.

  • ① 거실&방

    곰팡이 제거제 혹은 4L의 물에 1컵 이하의 표백제를 섞어서 닦아주세요. 고르지 않은 표면은 뻣뻣한 솔을 이용하면 더 좋아요~!

    ② 주방

    실리콘 이음새는 락스 혹은 곰팡이 제거제를 분무기에 넣고 뿌린 다음 티슈를 붙여서 하루 정도 두었다가 제거해주세요!

    ③ 화장실

    베이킹소다와 식초를 물에 희석한 다음 헝겊에 적셔서 닦아주세요. 실리카겔을 모아서 부직포 주머니에 담아 욕실에 매달아 두면 곰팡이를 예방할 수 있어요!

    ④ 에어컨

    에어컨 필터의 먼지를 칫솔로 털어낸 다음 전용 클리너로 세척하고 잘 말려줍니다. 걸레에 소다를 희석한 물을 묻혀 닦아주면 더욱 효과적이라는 점~!

    ⑤ 의류

    곰팡이가 생긴 의류는 락스와 베이킹소다를 물에 희석하여 담가두면 얼룩을 제거할 수 있어요! 하지만 모/실크 등의 고급 섬유나 색상이 있는 의류에는 사용 불가

  • 탈퇴한 사용자

    저도 화장실 물곰팡이 때문에 한동안 엄청 애먹었습니다 ,,ㅜㅜ 화장실 물곰팡이를 최대한 방지하실려면 화장실 사용후 가능한 통풍 잘 시켜주시는게 제일 중요한거같아요!! 저는 곰팡이 생겼을때 뜨거운물로 해서 솔로 빡빡 닦으니 그나마 잘 없어지더라구용 ㅎㅎ

  • 곰팡이 균 제거 방법 및 냄새 없애기

    1. 거뭇거뭇 곰팡이가 보인다면, 마스크와 장갑을 착용하여 바로 마른 헝겊으로 곰팡이가 있는 부분을 약 2회 이상 닦아낸다. 이때, 헝겊이 팍팍하다고 물을 묻히지는 말고, 좀더 깔끔하게 닦아내고 싶다면 락스나 식초를 살짝 만 묻혀서 닦아내도록 한다. 천연 성분의 곰팡이제거 스프레이를 사용하여 닦아낸다면 락스나 식초 등이 하지 못하는 곰팡이균제거 및 예방의 역할까지 플러스할 수 있다.

    2. 마스크와 장갑과 함께 긴 팔의 상의를 입고 제거작업을 하는 것이 좋다. 곰팡이를 닦아낼 때에 퍼져 눈에 안 보이는 곰팡이 포자로부터 우리의 호흡기, 피부 등을 보호하기 위함이다.

    3. 닦아낸 부분과 그 주변의 습기부분을 말려주기 위하여 선풍기/드라이기/자연바람 등을 이용하여 전체적으로 환기를 한다.

    ​4. 곰팡이가 안생기려면 환기 또는 재습이 중요하다.샤워나 씻은후 물기가 조금이라도 남아있다면 환풍기를 틀던지 건조기를 틀던지 반드시 화장실 습기를 없애거나 낮추는것이 정말 중요하다.

  • 화장실에 곰팡이가 많이 생겼을때 저는 과탄산소다를 이용해서 청소를 합니다. 과탄산소다가 없을때는 베이킹 소다를 이용해서 청소를 하기도 하구요 그럼 곰팡이제거에 도움이 되더라구요 락스를 사용하면 곰팡이 제거가 되지만 냄새가 심해서 추천드리진 않습니다.

  • 안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    화장실 곰팡이 청소에는 락스와 치약을 이용해 솔로 밀어주시면 깨끗하게 사용하실수 있습니다. 청소후에는 환기를 꼭 해주셔야 하고요. 곰팡이는 습기를

    좋아하기 때문에 항상 환기를 잘시켜 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    다이소나 대형마트 가시면 곰팡이제거제를 판매합니다.

    사용방법이 아주 쉬워서 설명서만 보시고 하셔도 해결됩니다.

    예전엔 휴지와 락스로 지웠는데 요즘엔 간편하게 나오네요.

    감사합니다.