환자 식단건강관리
팔팔한개196
팔팔한개19622.02.20

도대체 왜 살이 안찌는걸까요??

매일 하루에 꼭 세 끼는 아니지만 항상 두 끼는 먹는 편이고

매 끼니마다 밥도 두그릇이상 먹고, 간식까지 챙겨먹는데

이상하게 살이 잘 안찌네요 ㅜㅜ

혹시 아침밥을 거의 안먹어서 그런걸까요?

친절한 답변 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    소화기능이 약하면 음식을 섭취하더라도 제대로 영양소를 흡수를 시키지 못하는 경우가 있습니다.

    소화 기관이 약해서 영양소의 흡수를 제대로 시킬수 없다면 소화 기관을 튼튼하게 해줄수 있는 식이를 하셔야 합니다.

    위의 역할도 중요하지만 영양 흡수를 담당하는 기관은 소장으로 콩팥과 간에서 분해효소를 분비하여 각 영양소는 흡수를 시켜주고 독소는 해독하여 배출 시켜 주는 곳 이랍니다.

    좋은 음식으로는 안토시아닌이 풍부한 검정콩, 오이, 팥, 홍삼등이 있는데 피로개선을 시켜주고 면역력 증진과 항산화에 도움을 줍니다.

    또한 단백질 식품과 비타민B1, 비타민C, 비타민D, 칼슘, 칼륨등을 섭취하여 근육을 형성시키고 재생하고 세포를 분열하고 형성시키는 것을 활성화 시켜 주어야 합니다.

    좋은 음식으로는 계란, 육고기, 생선, 콩류, 유제품류, 견과류, 멸치, 버섯, 블로콜리, 블루베리, 해조류, 과일류, 녹황색채소류 등이 있습니다.

    꾸준한 운동으로 움직임이 크게 없이 근육량을 늘려 주는 운동을 해주시고, 규칙적인 식사 시간과 식사량을 드셔야 건강한 몸을 만들수 있으십니다.