생물·생명학문
날으는 망고
날으는 망고24.01.23

발가락 다섯개가 다 펴지는 것이 우성인가요?

발가락 다섯개가 단풍잎처럼 확 벌어지는 사람이 있잖아요. 이건 노력에 의해서 되는게 아니고 유전이라고 들었어요. 발가락 다섯개가 다 펼쳐지는 것이 우성인가요? 아니면 열성인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    발가락 다섯개가 다 펼쳐지는 것은 유전적인 요인에 의해 결정되는 것으로 알려져 있습니다. 이것은 우성 유전자가 존재하는 경우에 발생할 수 있으며 이는 부모로부터 물려받은 유전자가 발현되는 것을 의미합니다. 따라서 발가락 다섯개가 다 펼쳐지는 것이 우성인지 열성인지는 개인의 유전자에 따라 다를 수 있습니다. 이것은 그리고 발가락 다섯개가 다 펼쳐지는 것이 더 좋은 것인지에 대해서는 과학적인 증거가 없기 때문에 일반적으로 우열을 가리기는 어렵습니다. 하지만 발가락 다섯개가 다 펼쳐지는 것은 발을 더 넓게 사용할 수 있게 해주는 장점이 있을 수 있으며 이는 운동 능력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 따라서 발가락 다섯개가 다 펼쳐지는 것은 우성인지 열성인지에 대해서는 중요하지 않고 개인의 발육과 운동 능력을 향상시키는 데에는 도움이 될 수 있다는 것을 알려드리고 싶습니다. 그리고 발가락 다섯개가 다 펼쳐지는 것은 개인의 유전자 외에도 운동이나 스트레칭 등의 노력으로도 개선될 수 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    발가락 다섯개가 다 펼쳐지는 것은 우성입니다.

    발가락 다섯개가 다 펼쳐지는 것은 유전자형이 우성일 때 나타나는 형질입니다