기타 고민상담고민상담
후덕한고슴도치104
후덕한고슴도치10421.09.23

친구와의 다시 화해하고 풀어가는 방법

안녕하세요 고민이 있는 사연이 있습니다

A이라는 이성친구와 저는 대학교때 친해지기 시작하면서 정말로 공감대도 잘 맞고 그리고 같이 있으면 재미 있는 친구였습니다. 그러나 저의 잘못된 행동으로 인해서 상대방이 저를 싫어하게 되었고,그로인해서 연락도 끊기게 되면서 관계가 멀어지게되었지요.그러다가 3년이 지나고 나서 상대방에게 연락이 오게되었습니다. 자기가 너무 이기적으로 생각하고,정말로 친한친구에게 차갑게 대한것 같다고 저를 다시 친구로 받아 주었지요. 그렇게 다시 관계가 회복되고 인연을 되찾을수 있어지요.하지만 제가 A이라는 친구에게 호감을 가지게 되었고, 상대방에게 고백을 하게 되었는데 상대방은 저에 대한 마음이 없었고,그러한 연애의 감정을 가질 시기가 아니라고 했고, 저한테 정말 좋은 친구로써 남아 줄수 없냐고 했고 저도 그 당시에는 너무 성급한 마음과 충동적인 감정으로 고백을 한것 같아서 미안하고 친구로써 다시 지내자고 하였죠 그렇게 시간이 지나서 어느날 A이라는 친구가 저의 행동에서 대해서 부담을 느끼고 불편하다고 연락을 하지 말아달라고 했습니다 상대방이 말한 저의 행동은 이전에는 하지않던 표현이나 말투등 친구로써 보여지지 않는 감정으로 느껴졌다고 했습니다. 저는 A라는 상대방에게 감정의 의사도 물어보지 않고 저 혼자 생각하고 고백한게 미안했고, 그래서 좀더 적극적으로 표현을하고 친구로써 공감을 해주고 싶었는데 상대방은 그러한 부분들이 부담으로느껴졌고 불쾌하다고 하였습니다.연락을 하지 말아달라는 메세지를 받고 저는 2주뒤에 정말로 그 친구에게 미안하고 사과의 글 보냈습니다. 그에 대한 친구의 답장은 자기도 너무 순간적으로 욱하고 말한부분은 미안하다고 생각하지만,연락은 하지 않는게 좋다고 말을 했습니다 저는 그에 대해서 예전처럼 다시 친한 친구사이로 돌아갈수 없냐고 물어보았고 상대방은 그러면 안될것 같다고 그래서 지금은 그러고 싶지 않다고 했습니다 이게 상대방의 마지막 연락이었습니다.

저는 지금 현재 A라는 친구에게 이성적인 마음은 없습니다. 정말로 좋은친구를 저의 행동으로 인해서 잃어버린것 같고,그래서 너무 힘든 상태입니다.

어떻게 해야 다시 친구와 대화를 해서 화해를 하고 관계를 회복 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구분에게 솔직한 질문자님의 본인의 심경을

    가감없이 이야기하는 것이 좋을 것 같습니다

    그를 통해서 화해도 하고 관계도 개선 될 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구분께서 정말친한친구로생각하다가

    질문자님의 갑작스러운고백에놀라고

    당황스러운마음이컷을꺼라고 생각합니다

    그리고 상대가질문자님께 거절후

    마음속불편함이 지속됬던거같습니다

    고백후에 어색했을것이고

    서로느끼는 감정차가있을수있습니다

    질문자님께서는 미안함마음에 더욱친근하고

    공감하고싶어했던 마음이

    상대방에게 부담으로작용하여오해를불러일

    으킨경우로보여집니다

    질문자님께서 오해라고해명했는데도

    미안하지만 연락하지말자고했다면

    한동안상대방은 쉽게마음이바뀌지않을것같습니다

    그래도 상대방에게 친구로써 미련이남는다면

    "사실 너와알고 지내면서

    인간적으로친구로써 좋아던것이더욱컷었어

    "그게 헷갈려서 인지 한번은 너에게

    이상한소릴하게됬고 미안한마음에

    급하게 수습하려고 오바했던표현들이

    오해를불러일으키게만들고

    마음에부담이됬을꺼라고생각해"

    친구로써 같이 즐겁게지냈던기억이

    행복했던거같애 "

    혹시나에대한 오해가 조금은풀리거나

    한번쯤 연락하고싶다면

    언제든 친구로써기다릴게

    "항상 잘지냈으면좋겠다"

    라고 상대방을존중하면서

    메세지를보내고 기다려보세요

    갑자기보내는것보다 생일 또는 크리스마스

    명절에 부담스럽지않게 인사말과함께보내신다면

    친구가 그진심을알아준다면 한번쯤은

    답장이나연락을할것이고 답장이없다면

    그냥마음을비우시는것이좋을것입니다

    친구관계에서도 서로배려해야합니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A라는 친구와의 관계에서 아주 복잡하게 얽혀있는듯합니다.

    아마도 A라는 친구는 마음을 고백한것에 대해서 많은 부담감이 있는듯합니다.

    가능하면 조금 기다려주는것도 좋습니다.

    지금 A친구가 많이 혼란스럽고 마음을 정리하지 못한 상태일수있습니다.

    그렇기에 다시 친하게 지내고 싶다는 마음을 전달하고 답이 올때까지 기다리는것도 좋을듯합니다

    아마도 A의 경우 이러한 것에 대해서 스스로 생각이 정리가되면 다시 연락올가능성이 클듯합니다

    너무 상심하지 마시고 천천히 관계를 다시 회복하시면 좋겠습니다.