양육·훈육육아
너그러운두더지92
너그러운두더지9222.10.23

둘째가 차별받고 있다고 느끼는것 같습니다.

부모 입장에서 첫째 둘째 너무 소중한데, 아무래도 첫째 위주로 돌아가다보니 둘째가 자기가 차별받고 있다고 느끼는듯 합니다. 어떻게 하면 이런걸 해결할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 상황을 정확히 알수는 없으나

    양육의 스타일을 조금바꿔보는것이 좋겠습니다

    둘째와의 시간을 가져보기도 좋을수있으며

    첫째에게 한번 기회를 준뒤에는 둘째에게도 기회를 주고 공평성을 가지도록 해주면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    둘째 아이는 상대적으로 자존감이 낮고 다른 형제자매들에게 질투를 많이 느낍니다. 그러므로 부모에게 더 많은 관심을 받고 인정받는 아이가 되기 위해 과도하게 착한 아이가 되거나 지나치게 경쟁의식을 갖는 아이로 자라날 우려가 있습니다. 이와 같은 징후를 둘째 딸 증후군이라고 합니다. 하지만 둘째 딸 증후군이 있는 아이가 성인이 되었을 때는 남들보다 훨씬 적극적인성취지향형 인물로 변화할 수 있고, 다른 형제자매들에 비해 폭넓은 대인관계를 맺을 수 있습니다. 불리와 결핍이 도리어 발전의 원동력이 될 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    둘째 아이콤플렉스를 의심해 볼 수도 있습니다.

    첫째에 비해서 둘째는 관심도 상대적으로 덜받고 자라서 생기는 콤플렉스가 둘째아이 콤플렉스입니다. 둘째 입장에서는 충분히 그럴 수 있습니다. 첫째여서 사랑받고 있다고 생각할 수도 있는 일입니다.

    양육할 때 다음과 같이해주세요

    1. 편애하지 말아주세요 2. 훈육할때는 1:1로 하고 한명씩 대화하기 3. 서열정리하기 4.공평한 기준 정하고 적용하기

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    둘째가 스스로 차별받는다고 느낀다면

    그런 서운한 부분에 대하여

    둘째에게 말을 지속적으로 해주고

    소중한 아이라는 것을 말씀해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    둘째아이에게 엄마아빠는 첫째도 중요하지만

    세상에서 우리둘째도 너무나 소중하다고 알려주세요.

    둘째도 너무너무 사랑하고 항상 신경쓰고 있다는 것을 알려주셔서

    둘째가 소외받지 않고 차별하지 않는다는 것을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님들은 항상 똑같이 대한다고 생각을 하지만, 아이 입장에서는 차별을 받고 있다고 생각할 수도 있을 것 같습니다.

    은연중에 형과 비교를 하거나, 형의 의견만 물어본다는 등 평소의 행동들을 점검해 볼 필요가 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    백마디 말보다는

    차별받는다는 생각이 들지 않도록

    어떠한 것을 사주거나

    말을 해주거나

    혼을 내거나 할때 동등하게

    첫쨰와 둘째를 대하시는 것이 좋습니다