기타 의료상담건강상담
화사한상괭이120
화사한상괭이12023.05.14
당뇨약을 먹고있습니다.이 음식들은 어떠한가요?
나이
성별
남성

당뇨약을 먹고있습니다.이 음식들은 어떠한가요?

요즘 제로음료수들 많이 먹고 있는데 당뇨있는 사람에겐

어떠한가요,좋지 않겠지만 그냥음료와 비교했을때 어떠한가요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    제로 음로 들의 경우 , 당장의 혈당에는 큰 영향은 없습니다

    -> 단 맛은 즐기지만, 혈당은 증가하지 않는

    단지, 지속적 복용시, 뇌를 자극하는 효과 (당분 섭취를 갈망하게) 및

    장내 미생물 균형이 깨지면서, 소화기 부작용이나 (설사 등)

    다른 장기적인 부작용이 발생할 수 있습니다

    꼭 콜라가 드셔야 겠다면 , 그나마 제로 콜라를 드시는 것이 낫지만

    혈당에 영향이 없다고 과하게 복용하는 건 좋지 않을 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨로 고민이 크시겠습니다.

    제로 음료가 혈당을 올리지는 않습니다. 하지만 혈당 관리는 한, 두가지 식품을 먹느냐 안먹느냐보다 하루 총 섭취하는 당이나 탄수화물이 얼마나 되는지를 함께 관리하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.