기타 고민상담고민상담
단정한왜가리28
단정한왜가리2821.05.16

행복은 집착하지 않으면 오는 것 일까요?

행복하고 싶다는 말을 자주합니다. 오히려 이렇게 행복하고 싶다는 생각을 붙잡고 있으니 불행해지는 것 같은 느낌이 들고, 압박감이 드는데요. 정말 행복하고 싶다라는 생각을 버리면 자연스럽게 행복이 찾아오는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 행복한 삶을 추구하는 정도가 압박을 느끼게 하는 수준이 된 것 같아 보이네요.

    우선 행복을 추구하는 것은 어찌 보면 삶의 궁극적 목표이므로 그 생각 자체에 문제가 있어 보이지는 않습니다. 다만 고려해 봐야 할 것은 질문자님이 생각하는 행복의 모습이 내 현실에서 이루어 낼 수 있는, 충분히 가시적인 것인지 되짚어 볼 필요가 있겠습니다.

    예를 들어 행복의 조건을 여행이라고 한다면 질문자님께서 상상하는 모습은 '돈을 아껴서 예전부터 가고 싶었던 제주도에 다녀오는 것' vs '부자가 되어서 가고 싶은 여행지에 마음껏 다닐 수 있게 되는 것' 둘 중 무엇일까요?

    내가 현실에서 누릴 수 있는 행복을 꿈꾼다면 이루기 위해 노력할 수 있고 그 노력의 과정 또한 즐거울 것 같습니다. 그런데 행복을 꿈꾸었을 때 현실이 불행해지는 것 같다면 꿈과 현실의 괴리가 너무 큰 것은 아닌지 점검해 볼 필요가 있어 보입니다.

    행복하고 싶다는 생각은 앞으로도 절대 버리지 않으셨으면 합니다. 그러기 위해서 우선 '내가 지금, 여기에서 무엇을 할 수 있는지' 깊이 생각해 보시면 어떨까요? 행복이 자연스럽게 찾아온다고 느껴질 정도로 생활 속에서 편안히 만끽하게 되시기 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.

    행복하자라는 생각때문에 오히려 불행해지는 느낌과 압박감이 오기에 행복하고 싶다는 생각을 버리면 자연스럽게 행복이 찾아오는것이 아닐까요? 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    행복은 자신의 선택과 행동결과에 따른 매우 주관적인 만족감이기에 행복의 첫번째 조건은 절대 남과 비교하지않고 자신의 삶 전체를 존중하고 사랑하는 긍정적인 자세랍니다.

    또한 우리의 뇌는 가짜도 진짜라고 본인이 인식하면 뇌 또한 참으로 각인된답니다. 여기서 알 수 있듯이 그냥 행복해야지 보다는 ' 일상의 과정과 결과에 나는 행복하다'라고 자신에게 체면을 거는 것이 행복의 열쇠라고 개인적으로 말씀드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    행복에 대한 고민은 세상 누구나 다 하는 고민인 것 같습니다.

    그런데 언제 행복해? 라는 질문에는 모두가 다르게 이야기를 하시더라고요.

    하지만, 행복의 기준이 높다면 그 행복은 다가서기 어렵고,

    행복의 기준이 일상 생활속에서 얻을 수 있는 것이라면 조금은 쉽고, 매일 매일 행복을 느끼며 살 수 있을거라 생각합니다.

    오늘 하루, 내 시간을 통해서 커피한잔 마시며 생각할 수 있는 것이 행복이신 분도 계시고,

    가족과 함께 산책하며 대화하는 것이 행복이신 분도 계시거든요.

    내가 언제 행복하다고 느끼는지 정해보시는 것은 어떨까요?,

    그리고 작은 일에 감사하는 마음이 포함된다면 조금은 더 행복에 다가서실 수 있을거라 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    행복이나 무엇에 대해서 너무 집착하고 그것을 찾으려고 한다면 그것의 만족도를 느끼지 못할가능성이 큽니다.

    그렇기에 이런 고정된 감정을 줄이는 것이 좋습니다.

    또한 내가 행복이라고 생각하는것을 구체적이고 조금 낮은 방향으로 정해주면 도움이 됩니다.

    오히려 편안하게 생각하는것이 좀더 행복할수있는 길일수있으니 너무 집착하지 않으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 누구나 행복할 권리가 있습니다. 이는 사람이 사람답게 살 권리인 인권과도 밀접한 권리이죠. 내가 내 권리를 위해 힘쓰는 것은 좋은일입니다.

    다만 행복하고 싶어. 행복하려면 무엇을 해야할까라고 지나치게 고민한다면 집착이 되어 행복하지않은 기분을 느끼게 되고 행복을 느낄새도 없이 지나가게 될것입니다.

    그래서 질문자님도 의식하지않고 자연스레 행복이 찾아오기를 바라고 계신것 같습니다. 행복은 주변 어디에나 있을수 있습니다. 아파본 사람은 건강함에 행복하자나요. 내게는 평범한 일상이 어쩌면 큰행복한 순간일수도 있습니다.

    저는 감사일기, 또는 블로그를 적어보며 하루에 감사한점 하나씩 찾아본것을 시작으로 나의 행복찾기 시작해 보시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이수현 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    행복의 조건이 생기면 행복하고 그 조건이 없어지면 무의미하고 힘들다는 얘기들을 많이 합니다.

    '어떻게 하면 행복할꺼야 '라는 것보다는 아침에 눈을 떴을때

    이렇거 환한 세상을 볼 수 있어서 감사,숨쉴수 있어서 감사,

    손가락,발가락,몸을 움직일 수 있어서 감사, 화장실 편하게 다녀올 수 있어서 감사,음식을 먹을 수 있어서 감사....등 이러한 일상적인것과 당연시 여겨왔던것을 감사로 생각한다면 더 큰 감사가 오게 되고 그 감사 덕분에 행복이 온답니다.

    이런 일상적인 것이 어떻게 감사냐고 하시겠지만,이러한 사소한 일상을 누리지 못하는 사람들이 아주 많이 있답니다.

    때때로 저 또한 감사을 느끼지 못해서 사는것이 그날이 그날같다는 생각을 자주 한적이 있었답니다.그런데,주변에 있는 지인분들을 통해서 제가 행복한 사람이라는것을 알게 된 후로는 감사함이 나오고 그 감사함이 행복으로 이어졌답니다.

    살면서 목표,계획을 세우는건 추전하지만,행복하기 위해서

    지금 내가 누리는것이 감사이고 행복하다면 그릇이 커졌다는

    의미이기에 더 큰 감사와행복이 찾아온답니다.오늘도 행복으로 하루 열어보시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 늘 매일 행복해지고 싶다는 말을 합니다.. 하지만 막상 주변에서 "지금보다 무엇이 어떻게 달라져야 행복한건데? " 라고 물으면 ... 명확한 답을 못합니다.

    그냥 지금이 싫다 지금 이 상황이 환경이 싫다 막연하게 싫다 라고 생각하고 있었나보다 하면서 넘어가는 경우가 많죠^^

    그런데 요즘은 생각이 바뀌었습니다. 누군가에게는 하루의 삶이주어진것에 대한 감사함과 행복으로 살아 갈것이고 누군가는 두발로 땅위를 걷고 있음에 감사하고 행복 할 것이고 또 누군가는 매일 배가 고프면 밥을 먹을 수 있음을 행복의 대상으로 생각하며 살아 가고 있구나 하는 생각을 가지니... 지금까지 늘 당연하게 누리던 것들을 감사히 생각하지 않고 더 큰것을 바라면서 행복을 찾으니 행복 할 수 없구나 하는 생각이 들었습니다.

    사람의 욕심은 끝이 없고 목표없이 살아가는 삶은 불행한 것이구나 하는 생각때문에 한때는 스스로 너무 한심했답니다 ^^

    질문자님도 하루하루 이루고자 하는 목표를 만들고 그 목표를 잘 이루었다고 생각해 보세요~ 당연한것!! 하루에 아침,점심,저녁 챙겨먹기!! 또는 하루 1만원 이상 나를 위한 간식이나 선물 사기 등등 이런 소소한것에서 주어지는 행복을 느껴보세요 !!

    삶의 질이 달라 질 수 있답니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    행복을 갈망하시는 것 같습니다.

    현재 상황에서 좋지 못한 생각으로 현재를 부정하고 더 좋은 상황을 원하시기에 질문자님과 같은 생각을 하실 수 있습니다.

    행복을 너무 추구하다 보면 그로인해 불행해질수 있습니다.

    너무 지나치게 추구하기 보다는 현재 상황에서 감사한 마음을 가질줄 알면서 더 성실하게 생활하시다보면

    행복이 자연스레 따라올겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

    명상을 들으면서 마음을 다 잡는 것도 하나의 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 사람들은 보다 행복하고싶다 생각하고 자신의 기준에 맞춰 노력을 합니다.

    질문자분께서는 행복하고싶다는 생각을 버리실 수 없을겁니다.

    본인이 행복을 갈망하는건 당연한 일이니까요.

    너무심한 압박감이 드는 이유는 성공에 대한 집착인것으로 보여집니다. 여유를 가지고 느슨하게 생각해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이종훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    행복에 대해 많은 고민을 하고 계시는군요. 누구나 행복하기를 바라지만 행복이 무엇인지에 대해서 구체적으로 정의를 하지 않는 것 같습니다.

    이러한 행복은 심리학자들이 정의하려고 많은 노력을 했습니다. 정의 내려야 그 행복을 얻을 수 있을 테니까요.

    우리는 행복에 대해 꿈을 이루어야 행복할 수 있다고 생각을 합니다. 반은 맞을 수 있지만 반은 틀릴 수 있습니다. 예를 들면 쉽게 이해할 수 있는데요. 로또가 되던가, 돈이 무한대로 있으면 행복할 수 있느냐의 질문과 같습니다. 이 경우에 그럴 수 있고 그렇지 않을 수 있습니다. 이유는 우리가 무언가를 하는 것에 제약을 받는다는 기분이 들면 기분이 나쁩니다. 돈으로 할 수 있는 것이 있고 할 수 없는 것이 존재합니다. 그럼 또 우리는 행복이라는 단어에서 위치만 바뀔 뿐 행복을 할 수 없는 거죠.

    행운을 조금 달리 보셔야 합니다. 행운이라는 것은 절대적인 것이 아니라 상대적인 관점에서 보셔야 합니다. 그래야 우리는 행복을 누리면서 삶을 이어갈 수 있어요.

    행복은 충만감이랑 같습니다. 충만감이면 누구나 느껴봤을 법한 건데요. 예를 들어 ‘오늘 정말 완벽한 하루였어, 오늘 정말 멋졌어, 특별했어, 행복했어, 깔끔했어, 보람찼어’ 등과 같은 단어가 나온 하루를 한 번이라도 경험을 해보셨을 겁니다.

    100일을 산다고 했을 때 저런 충만감이 50회 이상 되면 우리는 보통 정도 살았다고 할 수 있습니다. 긍정심리학에서 행복을 측정하는 것을 이런 식으로 행하고 있습니다.

    여기소 포인트는 충만감이 지극히 개인적이고 주관적이라는 겁니다. 이 말은 타인과 비교를 할 때 행복이 상대적으로 줄어든다는 것을 암시합니다. 오로지 자신만을 봐야 해요.

    그러면 하루를 충만 하는 방법이 무엇일까요? 아주 간단합니다. 방법은 아주 간단하지만 매우 열심히 훈련해야 하고 필요하면 심리상담을 통해서 도움을 받는 것이 빠르게 행복해지는 방법일 수 있습니다.

    그 방법은 here & now입니다. 이것은 거의 모든 학자가 반박을 하지 않는 것이니 틀림이 없습니다. 나만 생각을 한다고 해도 우리는 과거의 나와, 미래의 나와도 비교를 합니다. 그러면 타인과 비교를 하는 것처럼 지금 이 순간의 행복이 상대적으로 줄어들어요. 그러니 지금 이 순간을 충실히 사는 것이 아니라 느끼는 방법을 찾아야 합니다.

    몇 가지 훈련하는 방법을 소개할게요. 매우 사소한 것들이니 할 수 있습니다. 그 사소함을 늘려가는 것이 포인트예요.

    1. 밥을 먹을 때 텔레비전을 끄고 밥 먹는 것에 집중하세요.

    2. 천천히 걸어보세요.

    3. 소통할 때는 무언가를 하지 마세요.

    4. 자극적인 텔레비전을 보지 마세요.

    5. 하늘을 자주 보세요.

    6. 운동하세요.

    7. 돈을 버세요.

    아시다시피 수없이 많겠지만 공통적인 것을 말씀드리면, 오감을 천천히 느껴보세요. 살아있다는 것을 생생히 느끼면 느낄수록 here & now가 잘되고 있는 겁니다. 그리고 자극적인 것을 피하고 천천히 하세요. 일할 때도 모든 일상에서 천천히 하라는 게 아닙니다. 예를 들어 약속장소에 갈 때 30분 일찍 출발하여, 천천히 걷고, 주변을 살펴보고, 꽃을, 바람을, 구름을, 하늘을 보며 느껴보세요. 그리고 돈은 이런 여유를 느낄 때 죄책감에서 벗어나게 해줍니다. 느낌이 오시죠? 내가 이런 여유를 가져도 돼? 라는 질문이 안 나올 정도로만 돈을 버시면 됩니다.

    행복해지고 싶다는 비교 대상이 있는 말이에요. 정리하자면 행복을 버려야 자연스럽게 찾아오는 것이 아니라, 하루를 충만하게 살아야 행복한 삶에 가까워지는 겁니다.

    저도 행복하려고 노력하고 있습니다. 작성자님뿐만이 아니라 이 글을 읽는 모두가 행복할 수 있도록 기도드릴게요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    행복은 먼곳에 보다는 내 주변 가까이에 있습니다.

    우선 우리가 생활에서 쉽게 실천할 수있는 방법으로

    댓가를 바라지 않고 나의 것중 일부늘 남에게 주는것입니다.

    이것은 평상시 절제하는 생활이 필요합니다.

    그러면서 나자신의 만족감을 통해 행복감을

    느끼는 겁니다.

    그리고 집착을 버리는게 중요합니다.

    그 감정에 집중하면 결국 행복과는 멀어지고

    고통에서 벗어날 수가 없어요.

    그것은 소유하고자 하는 욕망을 만들어내기에

    우선 알아야 합니다.

    집착을 버리는 것이 마음에 평화를 가져오는

    방법이라고 믿고 감사하는 마음을

    갖고 오늘에 감사하며 살아보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    집착을 버리면 행복이 온다고 말씀드리기는 어려울 것 같네요

    성공 행복에 대한 집착으로 행복을 찾은 사람들도 있기때문입니다

    그렇기때문에 행복은 스스로 만들어나가는 것이라고 생각합니다