안과건강상담
투명한너구리11
투명한너구리1122.09.05

눈 깜빡임에 대하여 문의드립니다

성별
남성

5살 아이가 계속 눈을 깜빡입니다 처음에는 그냥 대수롭지 않게 일시적이라고 생각해서 놔뒀는데 한참 지나도 계속 눈을 깜빡이는데 왜 그럴까요 병원 가봐야될까요

  • 안녕하세요.

    일종의 틱의 한 종류입니다

    하지만 4~5세땐 일시적으로 그러다가 보통 호전이됩니다.

    걱정이되신다면 소이창소년과 진료보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 정확한 원인을 알기 어렵습니다. 단순한 수의적 움직임일 수도 있지만 틱이나 눈 자체가 불편하여 생기는 증상일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안구건조증, 틱장애를 의심할 수 있습니다.

    명확한 진단은 안과 방문 후 결정할 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    강박증의 초기 증상일수 있는데 스트레스 받는 상황이 있다면 해소해주시기 바랍니다.

    질문한 행동을 지적하면 더 심해질수 있습니다.

  • 아이가 과도하게 눈을 깜빡힐 경우 단순히 습관적인 문제일 수도 있지만 안구의 질환이 있거나 틱장애 등의 문제가 있을 가능성도 있습니다. 아이에게 눈을 깜빡이지 않도록 잘 타일러 보시고 효과적이지 않다면 안과 및 정신건강의학과적으로 질병 가능성에 대한 감별을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 약시가 있어 시력이 안 나오는 경우, 혹은 눈썹이 눈을 찌르거나 자극하는 경우

    해당 증상 등이 있을 수 있습니다.

    안과와는 무관하게 틱등이 있는 경우도 해당 증상 등이 있을 수 있으므로

    일단은 병원 진료를 먼저 보시는 것을 권유드립니다.