기타 고민상담고민상담
근면한흰죽지14
근면한흰죽지1421.11.02

남편이 미웠다가 측은하기도 하는 심리는 뭘까요?

남편이 시댁에서 내편 안들어 줄때는 미운데 다른 한편을 생각하면 가장의 무게가 힘들어 보여 측은하기도 합니다.남편이 미웠다가 측은하기도 하고 왜 그런걸까요? 분명 사랑해서 결혼했는데 미운 마음이 자꾸 생김니다

  • 위와같은 감정은 어떻게보면 당연한것일수있습니다

    사람의감정은 오롯히 하나의 감정으로 이루어질수없습니다.

    미워하면서도 그리워하고 또한 사랑하면서도 안타까워하는등 다양한 감정이 복합적으로 있는것은 당연한것입니다.

    사랑하여 결혼하였는데 미운마음이 생기는것은 안좋은 것들로 인해서 사고가 부정적으로 변화되어나타날수있는 부분입니다.

    사람의 감정은 항상 똑같지 않기 때문에 조금씩 변화가 있을수있습니다

    그렇기에 이런한 감정을 변화를 주기위해서 노력을하는것이고요.

    위와같은 미운감정이 지속되면 결혼생활에 어려움이 있을수있으니

    하루 하나씩 남편을 칭찬하는것을 연습하다보면 점차적으로 미운 감정이 줄어들수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부부관계에 있어서 당연한 마음입니다.

    질문자님이 이상하신 것이 아닙니다.

    남편분과 대화를 통하여 서로간의 진실된 마음을 확인하고

    오해를 푸시고 하시길 바랍니다.