기타 고민상담고민상담
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.28

밥이나 술자리에서 지갑을 안여는 친구. 손절해야할까요?

어렸을때부터 친구인지라 자주는 아니더라도 간혹만나는 친구가 있지만, 항상 모임에 오면 지갑을 꼭 닫아버리네요.

사회생활을 하다보면 소희 1/N로 하는데

큰 돈은 아니지만 계산할 때만 피하는 친구

손절해야 할까요?

감사합니다.ㅡ

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    당당히 얘기할껀 얘기하고 답없다면 손절 해야겠죠

    얘기를 해보세요 봐주다 봐주다 보면 답없음

    아니면 돈쓰는 자리면 그친구분만 빼고 보세요

  • 안녕하세요. 의젓한웜뱃61입니다.

    먼저 장난식으로 평소에 지갑한번 열어라고 계속 얘기하다보면 그사람도 대답은 뻘쭘하게 알겠어라고 대답은 할겁니다

    그러다가 오늘은 니가 쏘는 날이야라고 약속을 편하게 잡으시면 됩니다 계산할때 당당히 계산하세요 라고 말씀하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 굳건한큰고니13입니다.

    상대방인 친구에게 같은 식사자리나 식사 외적인 자리에서 연락을 통해 솔직하게 문제점에 대해서 얘기해보시길 권유해드립니다.

  • 안녕하세요. 자비로운삵187입니다.

    그 친구의 사정은 모르겠으나 모임에 나온다는건 어느정도 돈을 써야한다는걸 알텐데도 그러는거 보면 특별한 이유가 있지않으면 손절하는게 맞는다고 봐요

    중요한일로 만나는 모임이 아니고 즐거운 시간을 보내려는 모임에서 그런다면 문제가 있는거 같네요

    형편이 어려워졌다면 중요하지않은 모임에는 않 나갔을꺼고(모임에 나가면 지출이 있는건당연) 뭔가 이유가있다면 친구들에게 양해를 구했겠죠

  • 제가 해본결과 그런 친구들은 돈이 있어도 안씁니다

    그게 계속 쌓이면 자신만 스트레스 받아요

    맘에 두는 친구면 확실히 말해주세요

    그래도 계속 그런거면 정리하는것이 맞아요

  • 안녕하세요

    먼저 그 친구에게 은근슬쩍 얘기를 꺼내보고

    그래도 무시하면 아예 대놓고 얘기를 하세요

    그래도 얼버무리거나 알겠다고 해놓고

    다음에도 같으면 손절을 까야 할 것 같습니다