한의학건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.14

척추 측만증을 한방치료로 나을수가있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 허리가안좋아서 검사 맡으러갔더니 척추 측만증이라고 이야기한데 이런한 질병을 한방치료를 통해서 나을수있을지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    척추 측만도의 정도에 따라서 치료기간이 달라 질 수 있습니다. 보통 견인치료, 추나요법, 침, 한약 등으로 다스립니다. 침과 한약은 척추 뿌리를 보강해주는 역할을 합니다. 가까운 한의원에 가셔서 진료와 치료를 받아 보세요

    :)

  • 안녕하세요.

    척추 측만증은 올바르지 않은 자세와 습관, 영양불균형 등으로 발생할 수 있지만 대부분의 경우 원인을 알 수 없는 특발성 척추 측만증입니다. 만곡이 크지 않은 경우에는 주기적으로 경과 관찰을 하여 측만이 진행되지 않도록 하지만 중등도 이상인 경우에는 보조기 치료 등의 방법으로 교정할 수 있습니다. 측만이 상당히 진행되어 40~50도 이상인 경우에는 수술적 치료가 필요합니다. 수술이 필요한 단계 이전에는 추나치료, 침치료, 운동, 마사지, 물리치료와 같은 방법으로 만곡을 보조적으로 교정해볼 수 있습니다.