역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 최초의 화폐는 무엇이고 어느 왕 때 만들었나요

안녕하세요 조선시대에는 주로 물물교환을 한 것으로 알고 있는데요 조선시대 최초의 화폐는 무엇이고 어느 왕 때 만들었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조선 최초의 화폐는 저화라고 합니다.

    1401년, 태조 이성계(李成桂)는 조선시대 최초의 화폐인 '저화'를 발행합니다.

    당시 조선은 원나라의 속국 시절 '교초'라는 지폐를 사용하던 경험이 있었 때문이었습니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady24.01.12

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 처음 만든 화폐는 종이돈인 저화라고 합니다. 저화는 1401년(태종 1녀) 처음 만들어졌는데 재료는 닥나무 껍질로, 그 크기가 무척 컸다고 합니다. 저화가 처음 만들어져 사용될 때는 저화 1장을 쌀 2말로 바꿀 수 있었다고 합니다. 나라에서는 일반 백성들이 저화를 사용하게 하려고 관리에게 주는 급여 중 일부를 저화로 지급하기도 했다고 합니다.