이력서에 오타를 최종제출 후에 확인했습니다ㅜ

사기업 이력서에 오타를 최종제출 후에 확인했습니다ㅠ

첫번째로, 2019년 부터의 경력을 2017년부터라고 적었구요

(경력증명자료와 함께 제출했습니다)

두번째로, 여러 자격증은 문제없지만 제일 마지막 운전면허자격증에 발급번호를 생략했더라구요ㅜ

인사담당자께 말씀드리고 수정이 가능한지 여쭤보고싶지만

또 부정적인 이미지가 될까봐 망설여지네요

어떤 방법이 좋을까요??

총 10개의 답변이 있어요.

노동법률사무소 협동

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 송인영 노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지금 말씀 하신 내용은 추후 이력서 허위 기재 등의 문제로 채용 취소 까지 나아갈 수 있으므로 인사담당자에게 연락하여 하루 빨리 수정하는 것이 좋을 것으로 사료됩니다. 감사합니다.

    노무법인 서광

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 현해광노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고의로 경력을 허위로 기재하려고 했던 것이 아니라면 질문 내용 정도의 오타는 담당자에 따라 다를 수 있으나 보통 크게 문제삼지 않을 가능성이 큽니다.

    해당 회사 채용담당자에게 먼저 연락을 취하셔서 고의가 아닌 과실로 인한 오타였음을 밝히시면 크게 문제가 되지 않을 것으로 판단됩니다.

    이상입니다. 감사합니다.

      노무사사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      최종제출을 하였다면 수정이 어려운 부분이 있습니다. 또한, 수정이 가능하다 하더라도 이력서를 잘못 기제한 것, 오타가 많은 것들은 인사담당자들에게 부정적인 이미지를 줄 수 있습니다.

      이력서,자기소개서 등에 대해서는 인사담당자마다 다르며, 회사마다 다르기 때문에 어떠한 방법이 있고 어떠한 방법으로 대처하라 말씀드리기 어려운 부분이 있습니다.

      원하시는 답변을 드리지 못한 점 양해부탁드립니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 경력 허위 기재등 특별한 사항이 아니라면, 수정을 권해드리지 않습니다.

        2. 오타에 대해서 안좋은 인상을 줄 수 있지만, 합격여부의 당락을 결정짓는 중요한 요인은 아닙니다.

        감사합니다.

          조은노무법인

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1.경력을 잘못 기재한 경우 이력서 허위기재가 문제될 수 있으며 이는 입사 취소 사유에 해당할 수 있으므로 가급적 수정이 적절합니다.

          2.사업장 내지 담당자에 따라 수정을 요청할 수 있을 것으로 판단됩니다.

            노무사사무소 약속

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            인사담당자께 말씀드리고 수정이 가능한지 여쭤보고싶지만

            또 부정적인 이미지가 될까봐 망설여지네요

            어떤 방법이 좋을까요??

            - 부정적인 이미지가 되는것을 각오하고 수정하시는게 좋아 보입니다.

              정훈 노무사사무실

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              해당 회사에서 직원 채용시 경력을 중요시 여기는 경우라면 문제가 될 수 있습니다. 개인적으로 지금이라도 잘못된 내용을

              인사담당자에게 알려주고 바로잡는게 좋을것 같습니다. 이와 관련하여 판례는 이력서에 허위의 경력을 기재하는 것은 그 자체

              가 그 근로자의 정직성에 대한 중요한 부정적인 요소가 됨은 물론, 기업이 고용하려고 하는 근로자들에 대한 전인격적인 판단을

              그르치게 하는 것이므로, 근로자의 채용 시의 허위경력기재 행위를 징계해고사유로 규정한 취업규칙 등에 따른 징계해고는

              허위사항의 기재가 작성자의 착오로 인한 것이거나 그 내용이 극히 사소한 특별한 사정이 없는 한 정당하다고 합니다

              (90다카23912). 감사합니다.

                이기중 노무사 사무소

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이기중 노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                지금 상태라면 경력을 허위로 작성한 게 되는 건데, 수정을 하는게 허위경력을 그대로 두는 것 보다 낫겠죠. 회사에 문의하는 게 좋을 겁니다. 운전면허 발급번호는 딱히 중요하진 않을 것 같습니다.

                  노무법인 현명 아산지사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  사기업 이력서에 오타를 최종제출 후에 확인했습니다ㅠ

                  첫번째로, 2019년 부터의 경력을 2017년부터라고 적었구요

                  (경력증명자료와 함께 제출했습니다)

                  두번째로, 여러 자격증은 문제없지만 제일 마지막 운전면허자격증에 발급번호를 생략했더라구요ㅜ

                  인사담당자께 말씀드리고 수정이 가능한지 여쭤보고싶지만

                  또 부정적인 이미지가 될까봐 망설여지네요

                  1. 나중에 합격후에 취소되는 것보다는 나을 것입니다.(취소를 가지고 서로 분쟁을 해야 합니다.)

                  인사담당자에게 연락하셔서 수정본을 다시 제출하시기 바랍니다.

                    정안 노무법인

                    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    실수로 이력서에 사실과 다른 내용을 기재했다면 이를 수정하는 것이 바람직합니다. 최종 합격한 후에 이력서 허위기재로 인해 불이익을 당할 수 있습니다. 이를 방지하기 위해 미리 수정하는 것이 좋습니다.