단정한왜가리28
단정한왜가리2821.01.04

니트 줄어들었는데 돌릴 방법 없나요?

아무 생각없이 세탁기가 넣고 돌렸는데 니트가 너무 줄어들어서 맞질 않네요.

원래대로 까지는 아니더라도 되돌릴 방법 없을까요? 원래 약간 큰 사이즈를

사서 조금만 늘리면 다시 입을 수 있을 것 같은데요.

  • 안녕하세요.

    니트를 세탁 후 제대로 된 건조를 하지 못할시에 니트가 줄어들게 됩니다.

    니트같은경우엔 단독으로 옷을 뒤집어서 세탁 후

    건조기가 아닌 자연건조를 하셔야 하며

    옷이 마른 시점에 바로 걷어주어야만 줄어드는걸 방지할수 있습니다.

    니트를 원상복구 하려면

    뜨겁지 않은 따뜻한 물에 린스를 일정량 풀어놓은후

    니트를 살살 늘려주며 손빨래하듯 늘려주고

    물기를 살살짜며 다시 줄어들지 않게하며

    자연건조로 수시로 넓게 펴가며 말린후 마지막으로

    스팀다리미로 원하는 방향으로 피면서 늘려주세요~

    다양한 방법이 있지만 가장 보편적인 방법이고

    도움이 되셨으면 합니다 ^^

  • 세탁을 잘못해 줄어든 니트가 고민이라면 따뜻한 물(30도 정도)에 린스(500원 정도 크기의 양)를 풀어 담근 뒤 5분에서 10분후 꺼내서 물기만 제거하면 됩니다

    린스에 들어 있는 윤활제와 계면활성제가 니트를 원래 크기로 늘려준다고 합니다

    린스가 안풀린다면 샤워기로 푸는 방법도 있습니다

    깨끗이 헹군 다음, 바람이 통하는 곳에 눕혀 말리고요. 스팀다리미로 다리면서 모양을 잡아 주면 됩니다.

    린스에 들어 있는 윤활제와 계면활성제가 니트를 원래 크기로 늘려준다고 합니다

  • 니트가 줄어든건 완벽한 원상복구는 불가능하지만!

    물에 린스를 풀어서 담궜다가 꺼내서 모양 좀 잡으며 잡아 당기면 서서히 늘어남이 느껴집니다.

    하지만 힘도 많이 들고 말리는것도 일이더라구여 ㅠㅠ

    아끼시는 옷이라면 이렇게하셔서라도 입으시고 정확한 비율은 인터넷 검색해보면 더 많은 정보를 얻으실수있을거에요~~