늠름한댕댕
늠름한댕댕22.08.09

음력과 양력 나뉘어져 있는 이유는?

날짜를 보면 음력과 양력이 따로 있는데, 이렇게 따로 구분되어있는 이유가 있나요?

양력으로 8월 9일일 경우에 작은글씨 음력으로는 7월 12일인데 구분되고, 다른 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    음력을 달을 기준으로, 양력은 해를 기준으로 계산된 것입니다.

    음력은 우리나라 개화기 이전까지 사용되어 왔기 때문에 여전히 음력을 사용하시는 사람들이 있기 때문에 사용되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    음력은 달 기준이며 양력은 해기준으로 작성된 것입니다. 특히 음력은 바다가에 사는 사람들에겐 필수입니다. 물의 들고 나는 것이 음력을 기준으로 일어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 진득한지어새71입니다.음력과 양력은 해와 달을기준으로 날을 정한것인데요 그래서 음력은 달을 기준으로 양력은 햐를기쥰으로 한것입니당