어깨가 자주 뭉치는데 좋은방법이 있을까요?

40대입니다.

어깨가 자주뭉치고 날개뼈있는쪽이 자주아픈데 운동부족일까요?아님 목이 안좋은 건지요?

그리고 피를빼거나 부항을 뜨면 나아질수있는건지 아니면. 물리치료를 받아야할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어께가 자주 뭉치고 아프시다면 평소에 어께 근육에 긴장이 많이 가해지고 있다는 의미 입니다.

일을 하시는 자세가 잘못되었거나 운동을 과도하게 하지는 않았는지 생각해 보시구 어께가 긴장되는 순간을 줄여주시는 것이 좋아요

물리치료도 받으시면 좋지만 원인이 해결되지 않으면 재발될수 있습니다.

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

    (목디스크로 인해 팔이나 손등이 저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

    목디스크의 원인

    엎드려있는 시간이 많을때

    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

    교통사고를 당했을때

    운동중 강하게 부딪혔을때

    목디스크의 치료

    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      근육의 긴장감이 풀리지 못해서 뒷목이 뻐근하게 느껴지고 불편감을 느끼게 되는 현상으로 보입니다.

      따라서 목과 목 주변부의 스트레칭이 도움이 될 수 있을 것으로 보이는데

      가볍게 따라할 만한 것으로 요가를 소개해드려볼까 합니다.

      https://youtu.be/EGGe07oYRkU

      매일 15분정도 투자해서 몸의 긴장감을 덜어내서 생활에 활력을 되찾으시길 바랍니다.