따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.15

실내에서 마스크는 언제 벗을 수 있을까요?

안녕하세요? 실외에서는 마스크를 벗고 다니는분들이 많던데 아직까지 실내에서는 마스크를 계속 쓰고 있는데 언제쯤 마스크에서 해방될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 이 때문에 마스크 착용 해제 시기는 아직 불분명한 상황입니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아직까진 그래도 천명-만명대 수준의 확진자가 계속 발생하고 있으며, 실내에서는 전파율이 높으니, 실내 마스크는 최대한 하시는것이 본인의 감염 예방에 좋습니다.

    더 확진자가 줄어든다면 실내 마스크 전면 해제가 될 수도 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 코로나 확진자에 대한 격리 치료가 더 이상 필요하지 않은 경우에

    실내 마스크 역시 풀릴 것으로 보이며 이번달로 격리 치료에 대한 종료를 할

    가능성이 높아 보여 7월부터는 실내 마스크 역시 종료될 가능성도 있습니다.

    그러나 이런 감염 정책은 언제든 변경될 수 있는 것도 사실입니다.

  • 안녕하세요.

    현재 방역수칙이 실외에서 마스크 의무가 해제 되었습니다. 인구가 밀집될 수 있는 지역에서는 현재도 마스크를 착용해야합니다. 실내에 경우 감염 위험이 더 높기 때문에 마스크 해제가 안되고 있는것으로 보입니다. 빠른 시일 안에 일상으로 회복되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실내에서는 당분간 마스크를 벗기는 어려울 겁니다. 올해 안은 불가능할 것 같구요. 새로운 변이가 얼마나 유행하게 될지에 따라 결정이 될 거라고 예상은 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    실내마스크는 코로나 완전 종식이 되어야 벗을것으로 보입니다.

    이제부터는 위드코로나 정책으로 다시 진행하는 분위기입니다. 지속적인 변이를 일으키면서 치명률이 많이 낮아졌습니다. 다만, 또 새로운 변이의 출현으로 인해서 치명률이 높아질 경우에는 정책이 바뀔수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 정확히 예측할 수는 없습니다. 정부 당국의 결정과 코로나 감염자 수치 정도에 따라서 다를 것으로 보입니다. 아직까지는 하루 만명가까이 나오기 때문에 코로나가 끝난 것이 아니므로 실내 마스크를 벗는 것에는 신중할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^