기타 고민상담고민상담
지식바라기
지식바라기23.04.10
회사동료 축의금 얼마나 하는게 좋을까요?

질문 그대로 입니다 둘다 알던 분이 결혼하는데

제가 아는분이고 커플인데

1인당 5만원 할까요?

아님 1인만 할까요? 고민중입니다 님들의 선택은?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    그중에서 더 친한곳으로 하는게 맞겠지요.

    그리고 당사자한테는 말은 해놓으셔야 오해가 없을것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    저같으면 두분 다 각각 5만원씩 하겠습니다. 왜냐하면 결혼씩 축의금은 그 사람에게 하는 것이기 때문에 각각 하시면 받는 분들도 좋아하실 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    저라면 양가 축의금 받는 분에게 5만원씩을 하기 보다는,

    10만원을 하시되 결혼 당사자 중 한분에게 드리는게 드리되,두분의 결혼을 축하하는 메모나 편지를 동봉하면 더 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 두 분다 아는 지인이시라면 따로 내기보다는 둘한테 10만원을 축의금으로 내는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 흑두루미입니다.

    저도 비슷한 경험이 있는데 5만원 10만원 고민하다

    10만원 각각 했습니다 한번보고 말 사이도 아니고 계속 얼굴보구

    해야하니 그냥 10만원 냈습니다

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    네 더 가까운 사이 분에게

    오만원정도 적당합니다

    회사차원에서도 할테니까요

    그리고 집들이때 성의를 표해보세요

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    그러면 10만원 하는게 나아보이긴합니다.

    애매한 경우이기는 하나 식장을 방문한다면 10만원을 드리는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 투명한도마뱀186입니다.

    회사동료 축의금은 많이하면 좋겠지만 형편껏 하시면 되겠습니다.보통10만원이 적당할것 같습니다

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    둘 다 아시는 분이라서 한 분만 하시면 나중에 속상할 수도 있습니다.

    보통 저희 회사는 5만원 정도 하고 친하면 10만원 정도 축의하네요.

  • 안녕하세요. 보랏빛비쿠냐170입니다.

    둘다 아시는 분이라면 각각 하는게 맞는거 같아요.그래야나중에 서운한 사람이안생겨요!

  • 안녕하세요. 똑똑한바다꿩253입니다.

    먼저, 둘다 아는사이일 경우는 둘중 한쪽에만 하는경우가 많습니다.

    축의금의 기준은 사람마다 생각하는게 다르지만 보통 친한경우와 안친한경우로나뉘며 친한사이는10만원, 안친한사이는 5만원 정도가 적당하지않나 생각이드네요.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    둘 다 아는분이시라면 각각 5만원 정도 하는게 적당할 것 같습니다. 다음에 결혼하실때 각각 따로 주실거예요^^