기타 의료상담건강상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.05.30

초등학생 성조숙증에 대해 문의드립니다

지인의 딸아이가 초3인데 성조숙증 진단을 받았답니다. 특별히 신경 써야 할 음식으로 닭고기를 먹이지 말라고 했다는데, 아예 닭고기를 끊어야 하는지, 닭고기와 혼합된 음식(예: 치킨 셀러드등)도 일체 먹이지 말아야 하는지 궁금해하여 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 동물성 지방과 탄수화물의 과다 섭취는 소아비만의 원인이 되는데 소아비만은 성조숙증의 대표적인 원인 중 하나입니다. 인스턴트 음식이나 패스트푸드, 기름진 고기, 튀긴 음식과 같은 고열량의 음식들은 성조숙증을 유발할 수 있습니다.
    이미성조숙증 판정을 받은 여아라면 콩의 섭취량을 조절해 주는 것이 좋습니다. 콩에 들어있는 이소플라본이라는 단백질이 여성호르몬과 비슷한 작용을 해 성조숙증 아이들에게는 에스트로겐을 촉진시키는 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 어인준 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면, 닭고기를 줄이더라도 의미 있는 차이가 나타나지는 않으므로 가끔씩 먹는 정도는 괜찮습니다.

    닭고기를 먹이지 말라는 말의 근거는 과거에 성장촉진제를 사용한 닭이나 돼지 등 육류가 원인으로 주목 받은 적이 있기 때문입니다. 그러나 현재 기준 범위에 맞게 생산되는 육류가 성조숙증을 일으킨다는 확실한 근거는 없습니다. 다만 과거에 비교해서 육류소비가 증가하며 서구화된 식습관으로 다양한 질환이 증가하고 있으므로, 과거의 담백한 채소 식단 위주로 되돌아가는 것이 성조숙증 뿐만 아니라 전반적인 건강에 도움이 될 것입니다.

    과거에 비해서 성조숙증의 발생이 크게 늘어난 것은 사실이지만, 아직 정확한 원인을 찾지 못하고 있습니다. 그렇지만 성조숙증은 인체의 호르몬변화와 관련되는 질환이며, 과거에는 없던 다양한 환경호르몬의 영향으로 나타난다고 보입니다.

    환경호르몬은 생물에 사용되는 각종 인공합성물질이 대표적입니다. 환경호르몬은 성장촉진제 뿐만 아니라 각종 농약, 비료, 식품인공첨가물, 항생제, 호르몬치료제 등 입으로 흡수되는 것도 있지만, 직접 투여받는 화학약품과 합성주사제가 더 직접적인 환경호르몬이 될 수도 있습니다. 작은 증상에도 항생제나 해열진통제, 호르몬제를 남용하지는 않았는지 경계해야겠습니다.

    환경호르몬은 플라스틱의 사용 증가가 원인이라는 의견도 있습니다. 플라스틱 용기를 올바로 사용하는 것이 필요합니다.

    이런 환경호르몬이 증가된 환경을 회피하며 생활하기가 어려운 것이 현실입니다.

    1차적으로는 인공식품을 줄이고 자연식품의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.

    하지만 가장 추천드리는 방법은 신체를 건강하게 만들어,

    스스로 과다해진 호르몬(그리고 환경호르몬)을 분해하고,

    부족해진 호르몬을 합성하는 능력을 기르는 것입니다.

    꾸준히 운동을 하고, 규칙적인 생활을 하고, 충분한 수면을 취한다면,

    필요한만큼의 혈액구성성분들이 일정하게 유지(항상성 유지)되면서,

    환경호르몬의 공격으로부터 인체를 어느 정도는 방어할 수 있게 됩니다.

    위와 같은 최선의 건강을 유지하는 방법에는 자연친화적인 치료방법인 한약, 침구치료, 추나요법 및 도인운동치료와 같은 한방치료가 큰 도움이 됩니다.

    성조숙증이 있는 경우 키 성장기간이 줄어들 가능성이 있지만, 그 외에 생명과 관련되는 경우는 극소수이니 너무 걱정마십시오. 또한 최근 성조숙증에 대한 관심이 많아지면서, 수익창출을 위해서 과잉진단되는 경우도 있다고 하고, 어릴때 호르몬치료를 하는 것에 대해서 의견이 분분하니, 가까운 의료기관 2~3곳 정도에서 더 진찰을 받고 상담해 보시길 바랍니다. 하지만 속시원한 해답을 주는 곳은 거의 없을 것으로 예상이 됩니다.

    완벽한 해결책이 없다고 포기하기보다는 정확한 이해를 바탕으로 우리가 할 수 있는 방법부터 찾아가는 것이 중요합니다.

    새로 생긴 병명, 증상에 몰두하기보다는 기본적인 건강 요소를 챙기는 것이 가장 빠르고 확실한 해답이 될 수 있습니다.

    이상 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 어인준 한의사였습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    닭고기를 비롯해 음식으로 성조숙증이 유발되거나
    예방되지는 않으므로
    특정 음식을 과도하게 제한하면
    오히려 영양 불균형을 유발할수 있습니다.

    과체중/비만할 경우 사춘기가 빠른 경향이 있으므로
    적절한 체중을 유지하기 위해 균형있는 영양 섭취와
    적정량의 칼로리를 섭취할수 있는 식단이 좋습니다.

    콩류에 여성호르몬과 비슷한 식물성 에스트로겐,
    여러가지 환경호르몬에 의한 사춘기 진행에 영향은
    아직 인과관계가 명확하게 밝혀지지는 않았습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성조숙증의 치료 시 칼슘과 비타민 D를 제한하지 않으며, 일반 아이들에게 권유되는 권장량만큼의 칼슘과 비타민 D를 섭취하는 것은 성조숙증, 치료 약제와 관계없이 건강에 좋다. 일반 아이들처럼 규칙적인 운동은 건강에 좋으며, 특별히 제한하는 활동은 없다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불필요하게 영양을 많이 주면 안되고, 줄넘기 500번 정도 매일할수 있도록 해주세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림