운동 후 무릎 뒤쪽이 아픈데 뭔가요?

성별 여성
나이 20세

가만히 있으면 괜찮은데 굽힐 때 땡기는 느낌이 있어요

근육통은 아닌 것 같은데 혹시 인대가 늘어나거나 그런 걸까요..? 딱히 무게 치는 건 안 했는데, 런닝머신 뛰고난 후로 통증이 느껴집니다..

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는오금의 통증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

오금이 아픈 것은 무릎 뒤쪽에 통증이 있다는 것인데요. 이로 인해 의심해 볼 수 있는 경우로 척추질환에 따른 방사통, 근육 문제, 베이커씨낭종, 반월상연골판 후각 파열, 후방십자인대파열이 있습니다. 통증이 느껴지는 것이 주요 증상입니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    런닝머신 이후 관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        운동 후 발생하는 통증은 일반적으로 근육이나 인대의 염좌일 가능성이 가장 높으며 시간이 지나면 호전됩니다. 다만 증상이 오랫동안 지속되거나 악화된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 단순 염좌가 아니라 심부조직에 손상이 갔을 가능성이 전혀 없는 것은 아닙니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          무릎 뒷쪽의 통증의 경우, 크게 베이커 낭종 혹은 후방십자인대 통증의 가능성이 있습니다.

          관절이 부드럽게 움직일 수 있도록 돕는 액체(윤활유)인 활액이 관절을 둘러싼 막을 뚫고 나오면서 혹을 형성하는

          질환입니다. 무릎뒤쪽으로 혹이 형성돼 육안으로 보이기도 하고, 손으로 만졌을 때 무언가 만져짐을 느낄 수 있습니다.

          자연적으로 없어지기도 하지만 지속적으로 크기가 커진다면 주변 신경이나 혈관을 압박해 통증, 근력약화,

          저림 등을 유발할 수 있습니다. 이 경우 주사기로 혹을 흡입해 빼내거나 관절내시경을 이용해 제거하기도 합니다.

          후방십자인대는 전방십자인대에 비해 파열 확률은 적지만, 정강이뼈가 뒤쪽으로 강하게 밀리는 충격에 의해

          손상됩니다. 때문에 손상 즉시 통증이 발생하나, 시간이 지날수록 통증이 완화되는 경우도 있어 질환을 방치하기도 합니다.

          만육 무릎 뒷쪽부터 옆 부분까지 통증이 이어진다면 반월상 연골손상이나 후외측 인대 염증도 의심해야 합니다.

          특정부위를 만졌을 때 통증이 발생하므로, 이상증상이 있다면 정확한 검사를 받아보는 것이 중요합니다.

          감사합니다.

            건국대병원

            안녕하세요. 정강환 의사입니다. 무릎 뒤쪽에는 여러가지 근육이 있습니다.

            첫번째 그림의 근육은 슬와근이고 두번째 그림의 근육은 비복근입니다. 둘다 다리 후면에 위치한 근육인데

            이 근육들이 뭉치게 되면 오금뒷면에 당기는듯한 증상이 올 수 있습니다. 일단 운동을 3일정도 쉬어보시고, 그 뒤에도 증상이 있으시면 근쳐 통증의학과 방문해보시길 바랍니다

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              운동후 나타나신 증상이시라면 일시적으로 무릎관절에 무리가 가서 나타난 증상일 가능성이 높습니다.

              하지만 증상이 지속되신다면 베이커낭종 또는 건염, 반월상연골판 등의 손상이 있을수 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 권준구 의사입니다.

                무릎 뒤 오금쪽의 통증을 호소하고 계시는데 이 부위는 베이커낭종이라는 물혹에 의해서도 통증이 발 생 할 수 있으며 힘줄염에 의해서도 통증이 발생 할 수 있습니다.

                구부릴 때 자극증상이 있는데 햄스트링과 대퇴이두근의 힘줄염이 있는 것으로 판단됩니다. 초기에는 휴식을 취하면서 소염제를 처방 받고, 스트레칭등이 도움이 됩니다.

                베이커 낭종의 가능성도 일부 있습니다.

                베이커 낭종은 무릎 뒤쪽에 액체로 채워진 낭종으로서 무릎 관절과 대부분 연결 되어 있습니다.

                무릎 관절염과 연관이 있는 경우가 많습니다.

                보통 초음파를 보고 진단하며 주사를 이용하여 물을 빼 내고 스테로이드를 주입합니다.

                소염제 복용도 도움이 될 수 있습니다.

                무릎을 보는 정형외과나 재활의학과에서 진료를 보시면 되겠습니다.