식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.05.23
아토피인 경우 피해야하는 음식엔 어떤게 있나요?

아토피인 경우 섭취하지 않아야 하는 음식이나 식재료엔 어떤게 있는지 궁금합니다.

얼핏 듣기로는 단백질류도 조심해야한다고 들었는데 동물성 단백질은 피해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아토피 같은 경우는 먹는 것에서 그럴 수도 있지만 환경적으로도 생기는 경우가 많이 있습니다.

    먹는 것으로는 주로 계란, 우유, 달걀, 콩, 땅콩, 밀가루가 대표적으로 아토피를 유발 하는 음식 중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 아토피에는 동물성단백질 피하시는게 좋고 식물성단백질로 음식을 섭취하시는게 좋습니다. 아토피에 해로운 음식으로는 통조림, 과자 등 가공식폼, 밀가루음식, 차가운음식(냉수, 아이스크림, 회 등), 달걀, 우유, 땅콩 등 알레르기 유발음식 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아토피 질환을 앓고 있는 사람들에게 동물성 단백질을 제한 하는 것이 무조건적이지는 않습니다. 일부 사람들은 아토피와 관련하여 동물성 단백질에 대한 과민반응을 보일 수는 있으니, 개별적인 반응에 따라서 선택하는 것이 맞습니다. 오히려, 화학 조미료와 보존료는 아토피 증상을 악화시킬 수 있는 요인 중 하나입니다. 합성 감미료, 인산염, 황산염, 합성 착향제 등을 포함하는 가공 식품을 제한하는 것이 도움이 되며, 지방 함량이 높은 식품은 일부 아토피 환자들에게 증상을 악화하는 것으로 알려져 있습니다.