식습관·식이요법건강관리
맥가이버777
맥가이버77723.04.28
아토피에 좋은 음식좀 알려주세요.

아토피로 힘들어하는 딸아이가 있습니다.

좋은 음식이나 과일 야채등 추천좀 부탁드립니다. 가려먹어야할 음식도 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    아토피는 피부 질환 중 하나로써 식습관과 밀접한 관련이 있습니다. 아토피 증상 개선(완회)에 도움을 줄 수 있는 영양소를 포함하고 있어야 좋습니다.

    - 오메가-3 지방산

    생선 (연어, 참치, 청어, 굴, 조개 등)

    견과류 (호두, 아몬드, 캐슈넛 등)

    씨앗 (플랙시드, 카카오 당과 같은 씨앗)

    - 항염증성 작용을 가진 식재료

    과일 (블루베리, 딸기, 라즈베리, 오렌지, 감귤류 등)

    채소 (브로콜리, 양배추, 당근, 호박, 녹차 등)

    옥수수, 완두콩, 대두 등의 식물성 단백질

    - 유산균이 풍부한 음식

    요거트 등의 발효 유제품

    김치, 발효된 채소류, 발효된 과일류 등의 발효 식품

    - 풍부한 수분 보충

    물, 녹차, 허브 차, 식초, 체리 주스, 생과일 주스 등의 음료

    수분이 많은 채소와 과일 (오이, 수박, 멜론, 포도, 딸기, 파인애플, 사과 등)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    아토피는 여러 가지 음식물과 관련된 경우가 많아 특정한 제한식이요법은 어렵습니다. 하지만 특정한 음식물을 제한하였을 때 아토피 증상이 나아지거나 특정 음식물을 먹었을 때 아토피 증상이 심해진다면 그 음식물을 제한하는 것이 좋습니다.