연말정산, 언제 정산될까요?

연말정산을 끝냈는데 제가 납부해야하거나, 환급받을 세금을 아직 확인하지 못했는데 혹시 어디에서 확인할 수 있는지 궁금합니다. 보통 회사에 처리를 하게되면 다음 월급일에 자동으로 처리되어지지 않나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

연말정산에 대한 세금신고는 일반적으로 3.10에 이루어지게 되며 신고 전에 근로소득자에게 확인을 하고 신고를 진행하게 되니 참고하시기 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    연말정산으로 인해 정산된 세금은 일반적으로 2월 급여에 차가감 되어 반영이 됩니다. 따라서 환급세액이 발생했다면 2월 급여+환급세액만큼 지급을 받을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.