얼굴이 갑자기 손으로 만지면 따끔따끔한데 왜 그런건가요?

어머니가 며칠전 부터 얼굴 부위가 따끔따끔하다고 하시는데 이유를 알수가 없어서요 혹시 왜 그런지 알수 있을까요? 가시가 박힌것 처럼 따끔따끔하고 테이프로로 떼보시고 손으로도 만져 보는데 계속 따갑다고 하셔서요 신경쪽에 문제가 있는 걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선은 피부질환으로 인해 통증이 생길 수 있습니다.

겉보기에 피부가 특별한 이상이 없이 괜찮으시다면 삼차신경통도 의심해볼 수 있겠습니다.

증상이 지속된다면 신경과 진료를 보시길 권합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴이 따끔거린다면 피부에 문제가 생겼을 가능성이 더 높습니다. 혹시 건조해도 따끔거리는 증상이 나타날 수 있고, 혹시 새로 화장품이나 세안제를 바꾸셨다면 알레르기 피부염에 의해서도 따끔거리는 증상이 유발될 수 있지요. 신경의 문제라 보이지는 않으니 일단 가까운 피부과에 가보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림