자동차생활
행운의보석새7
행운의보석새723.04.21

자동차 엔진오일 누유 어떤가요

현재 11년식 YF소나타 24만 킬로 차량 운행 중입니다.

오늘 엔진오일 교체하다가 엔진오일이 누유되고 있는 것을 발견했는데요,

(흐르거나 바닥에 고이는 정도가 아닌, 부품에 묻어있거나 고여있는 정도)

정비소에서는 부품을 갈려면 65~70만원 정도 든다고 하네요 ㅠㅠ

누유가 심하지 않아 당장 수리를 해야 할 정도는 아니라고 하고, 또 수리비가 너무 비싼 것 같아

다른 정비소에 점검 받아보려고 그냥 왔는데요

여기저기 알아보니 연식이 오래된 차 중에 엔진오일 누유가 없는 차가 없다고,

주기적으로 오일 확인하고 보충하면서 타면 된다고 그러더라구요.

차가 오래되긴 하였지만 향후 5년 정도까지는 타려고 생각 중인데... 그냥 돈을 주고

부품을 바꾸는게 나을까요? 화재 등이 날까봐 불안합니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    미세누유의 경우 부품사이로 스며드는 정도이므로 굳이 수리를 할 필요는 없습니다. 다만 주기적으로 엔진오일의 양을 체크하세요.

  • 안녕하세요. 아빠손파이부대찌게입니다.

    바로 당장은 수리를 하지 않아도 되지만

    5년정도 더 타실 생각이시면 안전을 위해서

    수리를 하시는거를 추천드려요!

    오래되면 엔진 오일이 많이 누유 한다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 중고차량 오년 더 탄다고 가정하면 돈을 들여서 수리하는 것이 좋다고 생각합니다 본인의 안전이 가장 중요하니까요.