기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.09
하루에 믹스커피 몇잔이 괜찮나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

하루에 믹스커피를 3봉이상 먹는 사람인데요 너무너무 맛있어서 끊기가 힘ㄷ르어요

하루에 얼마나 믹스커피를 먹어야 건강에 괜찮고 수면에 괜찮은지가 가장 궁금합니다

자세하게 알려주시면 감사하겠습니다!!

  • 하루에 커피는 약 3-5잔 정도까지는 안전하게 섭취를 할 수 있습니다. 하지만 믹스 커피의 경우에는 커피의 카페인 함량은 괜찮지만 당분과 지방이 많이 포함되어 있으며 3봉지 이상 마시는 것은 심혈관계 및 대사 질환의 가능성을 높입니다. 하루 1잔 정도만 마실 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    에스프레소 기준 하루 커피 적정량은 약 6잔 정도로 알려져 있으며 카페인 용량으로는 약 400mg이 권장됩니다. 카페인 과다 섭취시에는 수면장애 뿐만 아니라 심계항진등도 발생할 수 있으므로 과다하게 섭취하시는 것은 권고하지 않습니다. 또한 믹스커피에는 과다한 설탕이 포함되어 있어 혈당관리에 좋지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    커피의 과량섭취 카페인 중독은 종종 회사원들에서 호소하는 증상입니다. 커피에 함유된 카페인은 하루 7잔이하로 마시는게 좋으며 카페인으로 인해 위산과다 위식도 역류 두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 카페인중독의 또다른 증상으로 카페인이 사라졌을때 생기는 두통이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    개인마다 적절한 양이 상이합니다.

    체중증가, 수면장애 등의 이상이 없다면 현재처럼 섭취를 해도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    믹스커피 자체는 1봉지에 50-70kcal 입니다. 하루에 3잔이라면 150-210kcal로 밥 한공기(150kcal)이상을 더 섭취하는 것과 같습니다. 또한 믹스커피에는 40-70mg의 카페인이 포함되어 있습니다. 식품의약품안전처에서 성인 기준 1일 카페인 섭취량으로 400mg을 권장하였기에 믹스커피 3잔은 카페인 섭취량에는 큰 문제가 없겠습니다. 체중이 증가하는 것이 유의하시기 바랍니다. 고혈압이나 당뇨와 같은 성인병을 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권건형 의사입니다.

    일반적으로 성인의 일일 카페인 섭취량은

    400mg까지는 별다른 해가 없다고 알려져있습니다

    에스프레소 샷 한잔이나

    믹스커피 등은 50~70mg의 카페인을 함유하고 있습니다

    따라서 3봉 정도는 크게 문제가 되지는 않습니다

    다만 400mg보다 적은 카페인에도 두근거림 떨림의 부작용을 느끼는 분들이 있는데요

    그런 부작용이 불편한 경우 먹는 양을 좀 더 줄이면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    믹스 커피는 건강에 참 좋지 않답니다. 칼로리가 높아서 살도 찌고, 중성지방도 오르고 지방간으로 인해 간수치도 오를 수 있지요. 그래서 믹스 커피는 줄이면 줄일 수록, 끊을수록 더 좋답니다. 대신 원두 커피로 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    2잔정도가 일일 권장 섭취량으로 알고 있습니다.

    저녁무렵에는 커피는 가급적 피하시기 바랍니다.

    과다한 카페인 섭취는 건강에 오히려 해가 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    식품의약안전처에서 권장하는 하루 카페인 섭취량은 400mg입니다. 커피마다 함유되어 있는 카페인 양이 표기되어 있을 것으로 생각됩니다. 확인해보시길 바라며, 믹스커피에는 카페인 외에도 설탕이 많이 함유되어 있어서 일반적으로는 권장되는 식품은 아닙니다. 커피를 드시는 경우는 블랙(아메리카노)을 드실 것을 권유드립니다.

    수면에 지장이 있는 것은 사람마다 카페인에 대해 감수성이 다르므로 일반화 하기는 힘들지만 늦은 오후부터는 드시지 않는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    믹스커피 생각보다 카페인 적어서 3잔정도는 괜찮을거같고요.

    믹스커피에 당이 많다는것도 (많긴한데)

    30칼로리정도여서 또 3잔정도 먹느다고 그렇게 살찌진않아요

    당뇨만 없으시다면요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    커피믹스에는 다량의 당분이 들어있기에 가능하면 아예 드시지 않는 것이 가장 좋겠습니다.

    가능하면 계속하여 줄이시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한국 식품의약품안전처에서 제시한 하루 권장 카페인 양(성인 남성 기준)은 400mg입니다. 커피믹스의 경우 평균적으로 한봉지에 60mg 정도가 들어있으니 남성분이라면 7개정도, 여성분이라면 5-6개 정도가 카페인 양으로 보면 최대 권장 섭취이 되겠습니다. 밖에서 사먹으시는 아메리카노는 1잔에 100~200mg정도 들어있기 대문에 2잔까지 마시면 되겠습니다.

    커피믹스 한봉지에 당분이 5~7g정도 들어있기 때문에 20-28kcal 정도의 열량이 들어있다는 것도 참고하시면 좋겠습니다.