부동산경제
기민한곰138
기민한곰13823.11.01

24~25년에 결혼 예정인 커플입니다. 신혼집 전세 or 매매 어떤 게 더 좋을까요?

저는 현재 직장 2년차이고, 연봉은 세전 4,500만원입니다.

여자친구는 직장 4년차이고, 연봉은 세전 3,500만원입니다.

제가 현재까지 모아둔 돈으로는

예적금 8500만원

비트코인 500만원 (안 뺄 예정입니다..)

부모님께서 주택청약을 넣어주셔서 현재 1740만원

여자친구가 모아둔 돈으로는

전세금 1.5억원

예적금 3천만원

전세 대출금을 빼면 6000~7000만원 정도 있습니다.

여자친구는 주택 청약을 가입 안했다고 합니다.

현재 저희 커플이 원하는 집의 규모는 24~25평 정도에 서울권 아파트를 생각하고 있습니다.

(직장 때문에 경기권은 불가능할 것 같아요)

질문 1. 저희 커플이 지금부터 24년 하반기 / 25년 상반기까지 돈을 바짝 모은다면 전세가 좋을까요? 매매가 좋을까요?

질문 2. 양측 모두 결혼식은 몰라도, 신혼집은 부모님께 지원은 생각을 안하고 있는데 매매는 어려울까요?

질문 3. 만약 부동산 전세나 매매를 했을 때 신혼 부부 디딤돌 대출이 유리할까요? 다른 상품이 더 유리할까요?

질문 4. 신혼 특공도 생각하고 있는데, 신혼 특공이 100%가 아니라서 고민중입니다. 어떻게 하는 것이 좋을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1) 매매와 임대차는 본인 선택이나, 신혼부부의 경우 직장이나 출산여부에 따라 장기간 유지가 어렵기 때문에 이동에 유리한 임대차를 많이들 진행하는 편입니다. 물론 부동산을 실거주외 가치상승을 위한 투자를 생각하신다면 구매가 맞을수도 있겠지만 그만큼 리스크와 이자부담은 감수하셔야 합니다.

    2) 대략 주담대 70%, 두분자금 1.6억정도 본다면 대략 4~4.5억 시세의 주택구매가 가능할수 있습니다. 원하시는 25평대 위 가격대 매물은 사실 많지 않습니다.

    3) 이자를 고려하면 공공대출상품이 유리하고 그중에서도 신혼부부대출. 생애최초 디딤돌이 유리할수 있습니다 .

    4) 신혼특공은 결혼하시고 지내시면서 차차 접근하셔도 됩니다. 자격이 혼인신고일로부터 7년이내이기 떄문에 결혼후 거주하시면 원하는 지역에 특공이 있는지를 꾸준히 보시고 참여 하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.