한가한개미47
한가한개미4723.07.10

다리를 꼬고 앉는 것이 좋지 않은 이유는 무엇인가요?

앉아서 일할 때, 카페에 앉아 대화를 나눌 때 등 우리는 습관적으로 다리를 꼬고 앉는 경우가 많은데요. 다리를 꼬고 앉으면 자세가 삐뚤어지니 안 좋다는 이야기는 알고 있지만 왜 어떻게 안 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 노란반달곰54입니다.

    다리를 꼬고 앉으면 고관절의 균형이 맞지 않게 되고 하지의 혈관을 통해 혈액이 이동하는 속도를 변경해 혈전 위험을 증가시킬 수 있습니다. 또 골격이 서로 연결되어 있기 때문에 다리를 꼬는 것도 척추와 어깨의 균형이 맞지 않게 해 척추와 목까지 영향을 줄 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도화지입니다.

    다리를 꼬고 앉으면 당시에는 편할지 몰라도 장기간 지속적으로 꼬게 되면 관절도 좋지 아노고 허리에 무리가 갑니다. 골반이 뒤틀릴 가능성이 높으니 바른자세로 최대한 있는 걸 권장드립니다~ 저도 고치기 어려웠는데 인식하고 있으면 또 쉽게 고쳐지더라고요

  • 안녕하세요. 깍듯한숲제비109입니다.

    허리와 골반, 관절들이 장시간 꼬는 자세로 인해 뒤틀리기 때문입니다. 뒤틀리면 혈액순환 및 한쪽으로 힘부하로 통증이 생길 수가 있습니다. 바른 자세를 유지하시길 바랍니다.