약 복용약·영양제
목마른개115
목마른개11521.10.07

극심한 스트레스성 위장병 치료할수 있는 방법 알려주세요.

안녕하세요.

현재 저의 남편 60세이고

타고난 약한 체질로 식사 문제에 있어서 굉장히 예민한 편입니다.

요 근래 일적인 심한 스트레스로 인해 위장은 물론 장까지 최고의 예민함을 보여주네요.

조금이라도 기름진 육류나 라면 같은 음식만 드셔도 심한 복통과 설사를 하루 이틀, 그 이상도 연속 하니 사람이 기력이 떨어지고 몹시 처져 있어요.

지금 평소 당뇨 약 등 여러가지 약도 복용중이구요.

제가 궁금한건 이렇게 예민한 장에 좋은 치료법이 어떤게 있을지 궁금 합니다.

유익균이 있는 유산균 이런것도 혹시 도움이 될까요?

워낙 예민해서 우유나 두유는 절대 섭취가 안되구요.

바로 장복통과 심한 설사가 옵니다.

꼭 좀 좋은 팁 알려주시면 감사하겠습니다 ~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균이나 유산균생성물질을 알아보시는 것이 좋겠습니다.

    장이 너무나 민감하시다면

    밀가루음식이나 튀김류, 카페인 등은 줄이시는 식이요법을 같이하시면서,

    유산균생성물질은 장기 복용 해보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스성 위염은 약물치료가 필요합니다. 신경안정제는 의사의 처방이 필요하니 병원진료를 받아보시길 바랍니다. 평소에 스트레스를 완화시켜주는 마그네슘, 테아닌 등을 추천드리고 위염에 좋은 포스트바이오틱스를 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 장내에는 다양한 미생물 균총이 존재하는데 장내에 유익한 균을 공급하는 프로바이오틱스 복용이 장내에 유익균이 우세하게 도우며 이러한 프로바이오틱스의 먹이가 되는 식이섬유가 풍부함 식품 복용이 장 건강에 도움을 줄 수있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 장이 안좋은 사람은 유산균을 꼭 먹어야합니다. 아무거나 말고 제대로된 제품으로 드셔야합니다. 유제품은 안맞으니 피하셔야겠고 평소에 자극적인 음식, 술은 안드시는게 낫습니다.

    2. 내시경도 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장과 뇌는 연결되어 있기 때문에 뇌가 극심한 스트레스를 받으면 장까지 같이 고장나는 경우가 많습니다.

    극심한 스트레스로 인한 위염 혹은 소화불량이라면 정신과 방문해서 신경안정제 정도 처방받아 드시길 바랍니다.

    신경안정제 먹어서 정신적으로 안정적인 상태가 되면 소화 기관이 다시 작동하는 경우가 많습니다.

    추가로 품질 좋은 유산균인 셀티아이나 엘포비 정도 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스성 위염에는 몸과 마음을 건강하게 하는것이 우선입니다.

    증상이 있을때는 병원에 가셔서 신경안정제가 들어간 위장약은 처방받아서 드셔야 효과를 볼수 있습니다.

    식사는 자극적이지 않는 순하고 익힌 음식을 드셔야 합니다.

    감사합니다.^^