손이 피곤하면 욱씬거리면서 통증이 있습니다.

안녕하세요.

주로 무리하거나 몸이 피로할때 그런것 같은데요..

통증은 대부분의 손가락에서 나타나나 특히, 새끼손가락에서 팔목으로 이어지는 부위가

마치 칼로 긋는듯한 통증이 지속됩니다.

압박붕대를 감거나 급할때는 스카치 테이프를 칭칭 감아놓으면 통증이 어느정도 완화되기는 하나

수면부족이나 스트레스가 많을때 동일 증상이 나타나는데 혹시 어떤 문제일까요?

가정의학과 진료를 받았는데 이상없다는 답변을 들었거든요..

답변 기다리겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요?

겪고 계신 통증 관련 정보가 부족하여 자세한 사항을 감별하기는 어렵습니다만, 적어주신 사항을 바탕으로 답변 드립니다.

통증의 양상은 크게 신경에 의한 통증과 힘줄에 의해 발생하는 통증을 감별해야할 것으로 보입니다.

통증의 양상이 저리거나 전기 통하는 것처럼 찌릿하고 칼로 베이는 양상의 통증으며, 통증 부위가 명확치 않으나 아래 그림과 같은 부위에 주로 분포된다면 신경병성 통증을 좀 더 의심해 볼 수 있겠습니다.

진단을 위해서는 근전도 혹은 초음파 검사 등의 검사가 필요하며, 만일 진단이 되었을 시 원인에 따라 약물치료, 물리치료, 주사치료 혹은 수술적 치료까지 고려해 볼 수 있겠습니다.

통증의 양상이 쑤시고, 욱신거리는 양상이며 통증 부위가 좀 더 명확하게 구분이 되며, 손가락이나 손목을 많이 사용한 뒤 통증이 심해진다면 힘줄성 통증을 고려해 볼 수 있겠습니다.

과사용이 원인이 되는 경우가 많기 때문에 컴퓨터, 스마트폰 등 손가락과 손목 사용이 많아지는 경우를 피해보시고 온찜질을 해보시기 바랍니다.

정확한 진단을 위해서는 통증 양상에 대한 보다 자세한 정보와 신체진찰, 영상 검사 등이 필요하기 때문에 정형외과 혹은 재활의학과에 내원하여서 진료받아보시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 나타난다는 것은 우리몸에 무엇인가 문제가 있다는 신호입니다

    이상이 없다는 이야기는 그 문제를 발견하지 못했다는 이야기이구요.

    손가락 통증의 원인은 참 많아서 직접 진찰해보고 엑스레이등의 검사가 필요할수 있습니다

    대부분의 손가락, 특히 양측에서 대칭으로 통증이 나타나면 골관절염혹은 류마티스 관절염등의 가능성이 있으며

    많이 사용하는 손 특히 오른손의 통증이 심하면 손목으로 가는 신경이 눌리는 손목터널증후군의 가능성도 있습니다.

    새끼손가락에서 팔목으로 이어지는 부위의 저림감 통증이 있으면 팔꿈치에서 새끼 손가락 방향으로 내려오는 척골신경이

    압박을 받아서 통증을 유발할 가능성이 있습니다

    가까운 정형외과 혹은 재활의학과에서 진료를 보시는 것이 좋을것 같습니다.