비뇨의학과건강상담
후루뚜
후루뚜23.11.05

소변을 오래 참으면 건강에 많이 안좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소변을 오래 참으면 건강에 많이 안좋나요?

예를들어 아침에 깨고 귀찮아서 참고 다시 잔다거나,

술자리에서 참고 오래 있는다거나 하면 건강에 안좋은지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적 생각으론

    아무래도, 방광에 소변이 많이 차면 뇨의가 느껴지게 되는데 , 이를 자주 무시하면

    방광의 탄력성이나, 자극에 대한 민감성이 감소할 가능성이 증가할 듯 합니다

    추가로 심한 경우에는 역류로 인한 신장에 문제를 유발할 수도 있고요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    소변을 한번정도 오래 참는 것은 큰 문제는 되지 않으나 지속적으로 습관을 들이시게 되면 요로 결석이나 감염 등의 위험도가 올라가게 되며, 추후 방광근육층도 약해지는 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변은 신체에서 대사산물을 배출하는 중요한 기능을 합니다. 소변을 오래 참으면 방광이 과도한 압력에 노출되어 방광 건강을 저해할 수 있습니다. 또한 소변을 오래 참으면 방광 내의 세균 번식이 촉진될 수 있으며, 방광염 또는 방광 감염의 위험이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변을 참을 수 있는 임계점 이상으로 참게되는 경우에, 소변이 신장에서 만들어져서 방광으로 내려오지 못하고 요관과 신장이 부풀어오르며 신기능에 문제가 생기는 경우가 있습니다. 드물지만 이런 일을 예방하기 위해서는 가급적 소변을 오래 참지 않는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.