마음을 편안하게 안정시킬수있는 방법이 없을까요?

요새 마음이 너무 불안해요 그래서 마음을 안정시킬수있는 방법이 없을까 질문합니다 ㅠㅠ 마음이 불안하다보니 잠도 잘 안와요 어떻게 하면 좋을까요 편안하게 마음 가지는게 제일 어럅네요 ㅠㅠㅠ흑

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잠이 보약이라는 말이 있습니다.

아무래도 코로나19의 영향이 크다고 생각됩니다.

불명확한 기일과 좀처럼 가시지 않는 확진발생 등

우울증까지 호소하는 분들도 많습니다.

그리고 생활습관으로는 흡연, 음주, 카페인 섭취 등

약물에 의해 수면 질환이 나타날 수 있습니다.

환경적요인으로는 수면 무호흡증, 근육경축 등

수면시 나타나는 신체의 비정상적 활동이

원인이 될 수 있습니다.

심리적 원인이 보통 많은 경우입니다.

직업의 문제, 연애등으로 인한 걱정으로 잠이 오지

않으며 이 자체로 수면장애가 발생하게 됩니다.

기질성 불면증: 특정 질환의 영향으로 잠들기가 힘듦

비기질성 불면증: 스트레스, 환경변화 및 잘못된

수면 습관 등 심리, 정신적 영향으로 발생합니다.

일시적 불면증, 단기불면증, 장기 혹은 만성 불면증

이는 신체적 정신적 문제를 포함하여 많은

원인이 있을 수 있습니다.

햇빛 충분히 받고 수면시간을 정하고

야간운동은 피하고 올바른 잠자리 습관을 가지고

규칙적인 생활습관을 갖으시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이경실입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 코로나로 인해 이러한증상들을 겪는 분이 믾으신거 같아요 .경제적인 여러요인들이 가장크고 주변사람들과 인간관계도 그렇고 잠자리에 들어서 여러가지 생각들로 잠이들지않아 많이괴롭지요.

    생각이 많으면 당연히 잠을설칠수 밖에 없어요.잠잘때 만이라도 생각을 멈춰요 쉽지는 않겠지만 (심호흡을 깊게 세번 쉬어 보시고 조용한 음악을 틀어놓고복식호흡을 해보세요)별거아닌거 같지만 건강에도 좋고 잠시 생각을 잊는데도 도움될거예요. 숙면을 취하시길 바래요. 그리고 진짜고민을 가까운 사람과 이야기해 보세요 혼자 힘들어만 하는것 보다 가벼운 산책도 하시면서 이 어려운시기에 잘 헤쳐나가시길 바래요.힘내세요

      안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

      잠자리에 들거나 누울수있으면 다리는 어깨넓이로 누운자세에서 배꼽밑 5센티미터단전에 손을 포개고 온몸의 힘을 빼면서 명상에 들어갑니다. 여러 잡생각을 애써 끊으려 하지마시고 흘려 보내십시요. 이게가장기초적인 명상자세여서 초보자가 입문할때 가장 쉬운자세입니다. 나는 바닷가 파도소리를 듣고.있다.잔듸밭 따스한 햇빛아래 편하게 있다라고 상상하십시요.마음따라 몸도갑니다.가벼운 스트래칭 후에 임하시면 명상에 더 도움이 됩니다.